Предыдущая Следующая

В середине 80-х, когда наличие Ленин-фадского Рок-клуба сделало невозможной любую музыкальную деятельность вне его стен, АУ существовали разве что в воображении агентов КГБ. В 1984 году Панов предпринял неудачную попытку записать свой материал на только что открытой студии Алеши Вишни, однако альбом так и не был закончен (фрагменты этой записи вошли в компиляцию «Терри, Спегту, Свин»); он пытался репетировать с фуппой НЧ/ВЧ и будущим ОБЪЕКТОМ НАСМЕШЕК, собирал новых музыкантов, в числе которых были гитарист Александр «Бородавкин» Муравьев (позже ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ), барабанщики Сергей Навет-ный (СПЛИН), Сергей «Африка» Бугаев (КИНО) и т. д., но время для этого было неподходящим.

Перечислять сменявшие друг друга в этот период составы — все равно что зачитывать персоналии в конце рок-энциклопедии: кто там только не шрал! Значительное влияние на фупггу оказал начинающий кинорежиссер, один из главных представителей и идеологов параллельного кино Евгений «Юфа» Юфит.

Лишь осенью 1986-го, когда ослабление идеологического давления на рок-сцену позволило ей выйти из фактического подполья, Свинья собрат новую версию АУ, в которую входили Пшиш-ляк, бас-гитарист Евгений Титов и барабанщик Валерий Морозов (экс-ПЛЮС, РОССИЯНЕ, КСК). Они даже вступили в Рок-клуб, начали давать концерты, успешно выступили на видео-фестивале «Рок-Нива», организованном Тропилло,

и с неизбежным скандалом — на V фестивале Рок-клуба (1987).

АУ продолжали выступать в городе и гастролировать вплоть до конца десятилетия, участвовали в VI фестивале Рок-клуба (1988) и фестивале журнала «Аврора» (1989). Состав группы менялся непредсказуемым образом и в этот момент выглядел так: Панов, Пшишляк и Игорь Сидоров (экс-600), гитары; Ирина «Мя-ва» Гокина (СИТУАЦИЯ), бас, и Андрей «Дрон» Орлов (ЮГО-ЗАПАД), барабаны.

Помимо того, всю вторую половину 1988-го Панов пел в группе 600 своего бывшего бас-гитариста Михаила «Дубова» Виноградова, а в 1989-м играл на басу в группе ДУШ-Ы Анатолия «Догсона» Александрова (ряд песен которого входил в репертуар АУ).

К началу 90-х, когда эпидемия панка охватила всю страну, АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ (кто бы ни входил в их число помимо Панова) подошли в статусе живой легенды, а наиболее известная их песня, «Комиссар», могла без труда потягаться в популярности с самыми модными эстрадными хитами — ее исполняли многие музыканты в разных городах страны.


Предыдущая Следующая