Предыдущая Следующая

Васильев (известный по работе с самыми разными группами — от СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК до АЛИСЫ). Мягкоступов покинул сцену.

К этому времени музыка группы стала гораздо более импрессионистской и, в известном смысле, камерной, испытав значительное воздействие «стиля „ЕСМ"» (фирмы западногерманского звукорежиссера Манфреда Айхера, который нашел собственную формулу соединения этнической, джазовой и популярной музыки), а также различных этнических культур.

В июне 1987-го ДЖУНГЛИ пробили «железный занавес», выступив на рок-фестивале в Польше, в ноябре того же года были с интересом встречены слушателями ежегодного джазового фестиваля «Осенние ритмы», а со следующего года начали регулярно выезжать за границу и выступали в Финляндии, Дании и т. д. В сентябре 1988 года вновь ушедшего в свободное плавание Олега Васильева (позднее ОЛЕ ЛУКОЙЕ, АУКЦЫОН) сменил другой многостаночник — саксофонист АУКЦЫОНА Николай Рубанов (р. 4.03.59 в Мукачево Львовской обл.), — что повлекло за собой появление любопытной программы «Аукцыон в Джунглях»; позднее ДЖУНГЛИ дали совместный концерт с камерным оркестром п/у Равиля Мартынова.

Осенью 1989 года ДЖУНГЛИ записали на питерской «Мелодии» свой дебютный альбом «Весна в Шанхае» (звукорежиссер Виктор Динов), который был отпечатан в виниле в том же декабре. Помимо того, в октябре 1989-го Отряскин и датский музыкант Ким Сагилд стали сопродюсерами советско-датского проекта «Laika: Next Stop Rock'n'Roll», для которого лучшие питерские и датские музыканты записали по одной своей композиции. ДЖУНГЛИ были представлены там пьесой «Посвящение датской королеве».

В январе 1990 года Отряскин записал на домашней студии Михаила Малина музыку к документальной ленте Алексея Учителя «Обводный канал» (хотя в фильме прозвучала лишь малая ее часть). В августе-сентябре ДЖУНГЛИ — в компании с НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ, ИГРАМИ и ВРЕМЕНЕМ ЛЮБИТЬ -побывали в Дании по линии «Next Stop*, где дали десяток концертов и записали почти час своей музыки.

В то же время в группе снова наметился кадровый кризис. В начале 1990-го с ДЖУНГЛЯМИ пару раз играл лидер НОЛЯ Федор Чистяков (баян), но весной он организовал новый параллельный проект ЧЕРНЫЕ ИНДЮКИ и начал работать над его альбомом. Литвинов был плотно занят в АУКЦЫОНЕ, Бом-штейн занялся собственной музыкой, и ДЖУНГЛИ сократилось до трио: Отряскин, Тихомиров и Иван «Ян» Феден-ко (р. 13.12.66 в Севастополе) из пушкинской группы СЕПСИС, барабаны, перкуссия. В декабре 1990 года Тихомирова сменил бас-гитарист Михаил Смирнов, ранее игравший с группами САН и ДУХИ.


Предыдущая Следующая