Предыдущая Следующая

Возможно, надо пояснить, что свое название группа позаимствовала у философской притчи американского летчика и писателя Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». В 1973 году

этот гимн внутренней свободе был удачно экранизирован, а песни из фильма в исполнении Нила Даймонда стали хитами во всем мире.

В апреле 1980 года пути РОССИЯН пересеклись с группой ГОЛЬФСТРИМ, гитаристом и певцом которой был Сергей Александров. Ему оказалась близка голубевская концепция ритма, и всего через несколько дней они уже начали репетировать вместе в ДК им. Цюрупы на Обводном, прослушивая кандидатов в обновленный ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН. К маю состав был сформирован: в него вошли певица Ольга Домущу обладательница интересного голоса с фол-ковыми интонациями и джазовой техникой, а также бас-гитарист Владимир Грищенко, который играл с Голубевым в 1978-м и 1979-м — он был студентом музучилища и до этого был известен по ГОЛЬФСТРИМУ и джазовому комбо Анатолия Вапирова. Его жена Диана стала клавишницей. На лето группа по старой традиции отправилась музицировать и загорать на Юг, а по возвращении рассталась с четой Грищенко.

С этого момента и почти до самого конца его биографии ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН представлял собой стабильное трио (Голубев, Александров, Домущу), которое дополняли регулярно менявшиеся бас-гитаристы, клавишни-ки и гитаристы. Их, как правило, вербовали из студии ритма, которую вел в ДК им. Цюрупы сам Игорь.

Новыми участниками ДЖОНАТАНА стали Игорь Самсонов (экс-группа Александра Соколова), бас, вокал, и Александр Сидорин, клавишные. Самсонов вскоре ушел в группу РОК-АРТЕЛЬ, а его место занял Михаил Пащенко, параллельно игравший тяжелый рок с МАРАФОНОМ. Сидорина сменил Дмитрий Алитовский из ГЕЗОВ. В этом составе

ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН вступил в только что открывшийся Рок-клуб, а сам Голубев вошел в его совет. Они несколько раз выступили в ДК моряков, играли на танцах в пос. Лахта и дебютировали на сцене Рок-клуба в конце мая, закрывая его 1-й сезон.

Осенью 1981 года Алитовский ушел, и новым клавишником стал Андрей Хазу-нов. На басу после Пащенко играл Борис Аксенов (экс-РОССИЯНЕ, СОЛНЦЕ, АПРЕЛЬ), а когда в ноябре он перешел в СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, его сменил Павел Борисов из ОРНАМЕНТА, ДВУХ РАДУГ и др. Они репетировали в ДК «Маяк», а с появлением Борисова устроились играть в ломоносовский «Манеж». Примерно в то же время состав группы усилил гитарист и певец Владимир Ермаков, бывший участник НУ, ПОГОДИ!, большой поклонник Юрия Морозова и соратник Голубе -ва по его школе ритма.


Предыдущая Следующая