Предыдущая Следующая

1998-го, когда лэйбл прекратил свое существование).

14 сентября 2001 года на сцене клуба «Полигон» ДЖАН КУ торжественно отметили свое десятилетие. К этому времени группа закончила работу над четвертым альбомом под рабочим названием «Солнечные часы». Он включает как новые — более экспериментальные, нежели прежде (в частности, за счет привлечения электроники) — работы музыкантов, так и ремиксы уже известных песен с альбома «Свобода».

В ноябре 2003 года «Караван» выпустил четвертый альбом группы «Последняя капля». Всю первую половину нового десятилетия ДЖАН КУ продолжали выступать в клубах (обычно в «Молоке»), хотя делали это значительно реже, нежели в конце 90-х.

• Дискография:

Лабиринт (1996); jan_coo (1998); Свобода (2000); Последняя капля (2003)

ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН

Историю группы ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, период существования которой почти точно совпал по срокам с эпохой возникновения, расцвета и последовавшего за ним заката Ленинградского Рок-клуба, можно смело назвать типичной для представителей его первой волны, однако в музыкальном отношении сама группа всегда стояла особняком, избегая экспериментов и популярного в то время метода художественной провокации. Можно даже сказать, что ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН был не столько группой, сколько практикумом по освоению основ ритмики по методу ее лидера Игоря Голубева.

Барабанщик и спортсмен (дипломированный тренер по велосипедному спорту), Игорь Голубев (р. 25.04.40 в Ленинграде) не собирался связывать свою жизнь с музыкой и до двадцати пяти лет вообще не особо ею интересовался, хотя владел гитарой и контрабасом. Под впечатлением от игры Сергея Лавровского (ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ и т. д.) он переключился на барабаны и время от времени играл в клубах и молодежных кафе.

Его первой группой стал биг-битовый САДКО, после чего Голубева неожиданно занесло на профессиональную сцену, и он сменил несколько ВИА, прежде чем вернулся в Питер и начал разрабатывать свою концепцию свинга, параллельно работая на сцене с диксилендами, джазовыми биг-бэндами, рок-группами и ресторанными ансамблями.

С осени 1976-го, когда Игорь устроился в ДК связи, где стал заниматься ритмом с компанией молодых питерских музыкантов, начинается предыстория будущего ДЖОНАТАНА ЛИВИНГСТОНА. Поначалу группа не имела ни названия, ни программы, ни ясной концепции, ни стабильного состава, через который прошло десятка полтора музыкантов. В их числе были Александр Ляпин, Юрий Ражев, Владимир Грищенко, Юрий Еременко, Алик Азаров, Евгений Жданов и др. Они работали на танцах, летом выезжали на южные курорты и каждый день подолгу репетировали. Последняя версия группы Голубева, которую он собрал осенью 1979-го, уже носила название ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, но век ее оказался слишком короток, после чего Игорь четыре месяца барабанил у РОССИЯН.


Предыдущая Следующая