Предыдущая Следующая

шись шумного успеха на последнем фестивале «СыРок» в Москве, COSA NOSTRA распалась летом 1991-го, когда их бас-гитарист эмигрировал в Израиль, а Ермакова начала собирать новую группу, которой они с d# загодя придумали название JAN COO (согласно официальной версии, именно так звучит зов речного духа в староанглийском фольклоре, хотя существуют и другие его интерпретации). Позднее название было русифицировано.

Следующие два с половиной года ушли на поиски адекватной ритм-секции. Они закончились лишь к весне 1994-го, когда в состав ДЖАН КУ были привлечены Лев Ф. Савранский (бас) и Сергей Жилкин (барабаны). Оба к этому времени имели определенный музыкальный опыт — Савранский, в частности, играл в группе SS-XX, с которой аккомпанировал экс-лидеру ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Александру «Рикошету» Аксенову на его дебютном соло-альбоме «Блюз для негодяя».

Впервые ДЖАН КУ обратили на себя внимание публики в октябре того же года, выступив (вместе с THE DOLPHINS) в клубе «Теп» на концерте, приуроченном к визиту в город Дэвида Бирна (TALKING HEADS), после чего начали решительно внедряться на клубную сцену. Месяцем позже они уже были приглашены участвовать в альбоме «Новая волна питерского рока»), который спродюсировал тот же Рикошет.

В мае 1995 года ДЖАН КУ выступили на фестивале «Ковчег-XXI», проводимом Фондом Свободной Культуры на Пушкинской, 10, где не потерялись на фоне таких героев инди-сцены, как TEQUI-LAJAZZZ и ДВА САМОЛЕТА. Летом ДЖАН КУ приняли участие в конкурсе женского вокала, заняв там одно из призовых мест, а также отметились в акции

«Рок за экологию» на Дворцовой площади Питера. С осени группа начала активную концертную деятельность в клубе «Полигон», который в то время стал отчим домом для групп всех тяжелых направлений.

В ноябре 1995-го ДЖАН КУ были с воодушевлением приняты аудиторией фестиваля «Новая волна питерского рока», устроенном во Дворце спорта «Юбилейный» по следам одноименного сборника, к тому времени изданного «Moroz Records*.

В декабре группа приняла участие в записи еще одного сборника, на этот раз студии «Европа плюс», вскоре после чего Александр Ф. Скляр (ВА-БАНКЪ) пригласил ее на организованный им под эгидой фирмы «FeeLee» фестиваль альтернативной музыки «Учитесь плавать». В дальнейшем ДЖАН КУ продолжали участвовать в разнообразных акциях, нередко гуманитарно-просветительского характера, и играли во всех питерских клубах (но чаще всего все в том же «Полигоне»).


Предыдущая Следующая