Предыдущая Следующая

ДЕТИ

Своим недолгим, но шумным успехом в конце 80-х питерская группа ДЕТИ была обязана песням своих лидеров, Романа Капорина и Петра Струкова, в которых мелодическая ясность мер-сибита сочеталась с элегантными аранжировками в традициях арт-рока 70-х и остроумными, часто построенными на рискованной игре слов, ироничными или парадоксальными текстами.

Ученик выдающегося саксофониста, исследователя и исполнителя старинной (главным образом средневековой) музыки Геннадия Гольштейна, Роман Капо-рин (р. 29.01.61 во Владивостоке) дебютировал в конце 70-х в его ансамбле PRO ANIMA. Разносторонний музыкант (он играл на старинных и современных духовых, лидер- и бас-гитарах и т. п.), Ка-порин охотно выступал везде, где только можно, и записывался с исполнителями самых разных жанров. Весной 1980 года он на год присоединился к битовым МИФАМ (хотя периодически выступал и записывался с ними вплоть до конца 80-х), а после этого стал участником БАРОККО (игравшего, вопреки названию, хард и джаз-рок).

В 1980-1982 годах Капорин также репетировал с группой акустического фолк-рока из Гатчины ПОСЕЩЕНИЕ

(позже КАТАРСИС), гитаристом которой тогда был Петр Струков (р. 29.09.59 в Ленинграде).

В 1982-1983 годах Капорин играл классику рок-н-ролла с группой КОМЕТА бывшего лидера БАРОККО Николая Гречушникова, а в октябре 1985 года был приглашен в СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, клавишником которого в июне 1986 стал Игорь Рудик (р. 25.08.63 в Ленинграде) из работавшей на танцах в Металлострое группы АРС. В мае 1987-го текущий состав СЛМР, включая Рудика с Капориным, уволился, став бэк-группой основателя МАНУФАКТУРЫ Олега Скибы.

Между тем весной 1987 года Капорин решил записать альбом собственных песен, для чего привлек Рудика и Струко-ва, у которого к тому времени появилась домашняя студия. Струков, в свою очередь, предложил записать несколько своих номеров — как результат, на обложке вышедшего летом 1987-го альбома «Кесарево сечение» было указано название ДЕТИ.

Собрав к осени регулярный состав, в который помимо вышеуказанной троицы вошли Леонид Терентьев (саксофон, гитара, вокал), Дмитрий Ларионов (бас, тромбон, бэк-вокал) и бывший коллега Рудика по АРСУ Андрей Гер-бовицкий (барабаны), они удачно дебютировали 30 октября того же года на десятилетии ПАТРИАРХАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ во Дворце Молодежи, затем вступили в Рок-клуб, а с начала следующего года — Гербовицкого после первого же концерта сменил Николай Першин (р. 11.11.67 в Ленинграде) — начали осваивать концертные площадки города.


Предыдущая Следующая