Предыдущая Следующая

Несмотря на то что звучание ДНЯ РОЖДЕНИЯ ощутимо потяжелело, Низовский не терял надежды сделать сильную вокальную группу, поэтому в конце года их состав пополнили две девушки из вокального квартета, который тоже репетировал в студклубе. Одна из них, Наталья Бобровничья, училась в театральном институте, а другая, Марина, позднее вышла замуж за Степу Далматова.

В этот период ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ играл главным образом в ЛЭТИ (в общежитиях и на каких-то официальных конкурсах). Низовский вскоре покинул их, чтобы воспитывать других самодеятель-

ных музыкантов, но группе уже не был нужен ментор. Ее репертуар начали быстро наполнять песни Колпакова и Данилова; тексты сочиняли сам Данилов, их знакомый Александр Лернер и еще один студент ЛЭТИ Александр Миронов, который стал их звукооператором. До этого Саша и его приятель Слава Расторгуев играли в собственной группе.

Разумеется, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ не минула проблема, общая для всех студенческих групп, а именно текучка кадров. По возвращении с сельхозработ в сентябре 1979-го они недосчитались гитариста Павлова, место которого занял знакомый Давыдова Сергей Никитин. Той же осенью к ним присоединился Алексей Рахов, наконец освоивший саксофон в музыкальной школе на Салтыкова-Щедрина, однако ушла в профессию Наташа Бобровничья.

Осенью группа приняла участие в межвузовском конкурсе самодеятельности. Он проходил в институте им. Бонч-Бруе-вича, а в числе его участников были МАКИ из Института киноинженеров и ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ из Политеха. В феврале 1980-го с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ расстался основатель группы Алексей Колпаков. Тем не менее музыканты чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы выйти за пределы институтской аудитории. В конце зимы они впервые приняли участие в сэйшене, проходившем в клубе «Горизонт» при торговом тресте на углу Ленсовета и пр. Гагарина. Там же играл ПЕПЕЛ (называвшийся еще БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ), АРГОНАВТЫ и группа Саши Давыдова SPARTAK. Сам ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ счел выступление неудачным: хромала ритм-секция, да и вокал был слабоват. И тут Данилов вспомнил, что в Новомихайлов-ке, где он отдыхал летом 1978 года, выступала интересная группа из питерского

Политеха БРИГ, в которой был поющий бас-гитарист Дмитрий Григорьев. Сергей не без труда отыскал его и пригласил в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.


Предыдущая Следующая