Предыдущая Следующая

творческая активность. В его председателях ходил гитарист и певец Сергей Лю-диновсков, возглавлявший группу НЕУДАЧНИКИ.

Художественным руководителем институтской самодеятельности был пианист Владимир Низовский (к слову, приятель Александра Розенбаума). Весной 1977 года он собрал вокальный ансамбль, к которому постепенно подтянулись инструменталисты, а вокалисты, напротив, понемногу отпали. По крайней мере, в оригинальном составе группы, взявшей в октябре 1977 года имя ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, состояли Алексей Колпаков (гитара, вокал), Андрей Павлов (гитара), Сергей Туркин (бас, вокал), Степан Далматов (барабаны) и один из вокалистов, о котором удалось вспомнить только то, что он был ленинским стипендиатом. Сам Низовский играл на ф-но. Большую часть ДНЯ РОЖДЕНИЯ составляли студенты первого курса; только Далматов к тому времени успел поиграть в ЛЭТИ с более взрослой ПОЛОСОЙ СВЕТА.

Тем же летом 1977-го в ЛЭТИ поступил и Сергей Данилов. Школьником он играл в группе GLORIA, которая базировалась в клубе «Ровесник». Позднее GLORIA переехала в клуб «Петроградец», где репетировало ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, — лидером последнего был приятель Данилова Алексей Рахов, с которым они, кстати, сидели за одной партой. В то время Сергей был завсегдатаем сэй-шенов и в феврале 1977-го, на концерте МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, познакомился с Сашей Давыдовым, еще только мечтавшем собрать свою группу.

Музыкальная жизнь в ЛЭТИ действительно бурлила: помимо уже упомянутых групп, там играли группы ВТОРНИК, ЛАБИРИНТ и ОТРАЖЕНИЕ, проходили музыкальные среды В. Б. Фейерта-

га, на которых выступали звезды андер-граунда. Людиновсков вскоре пригласил Данилова, а за ним и Давыдова в свою очередную группу На бас-гитару пробовался тоже ставший студентом ЛЭТИ Рахов, но раздумал и ушел осваивать саксофон в клубе «Квадрат». По воспоминаниям Данилова, всю весну 1978 года они играли рок-н-роллы и блюзы, но Людиновсков настаивал на том, чтобы играть его песни, которые остальных не вдохновляли, поэтому перед летними каникулами группа распалась.

По возвращении из стройотряда Данилова, который как раз приобрел электроорган «Юность-75», начали активно зазывать в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, и в сентябре 1978 года он таки стал участником группы. У них уже был свой аппарат и две самодельные колонки под кодовым названием «Большая Берта», а также барабаны «Токгоп» и фирменная чешская гитара. Играл ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ что придется, хотя Низовский с одобрения Розенбаума принес в репертуар несколько песен АРГОНАВТОВ (в т. ч. «Когда опадают листья»). Единственная собственная песня музыкантов была написана на стихи Джорджа Паттерсона и посвящалась народу Чили.


Предыдущая Следующая