Предыдущая Следующая

• Дискография:

Дельта 1 (1988); Дельта 2 (1991)

ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ

Несмотря на замысловатое название, которое выдавало знакомство кого-то из ее участников с античной философией, питерская группа ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ родилась и провела большую часть своей недолгой истории в стенах ЛИИЖТа, где учились почти все ее участники.

Один из основателей группы, Андрей Шаталин, приехал в Питер летом 1980 года из Красноярска, где окончил музыкальную школу-семилетку по классам фортепьяно и гитары, а также играл в местной группе ИЛЛЮЗИОН. В том же году он поступил на строительный факультет ЛИИЖТ. Там, как и везде, был свой студенческий клуб, благодаря кото-

рому Шаталин познакомился с безымянной группой, состоявшей из студентов разных факультетов. Хотя сама она, по признанию Шаталина, была «полным порожняком», в ней играла пара неплохих музыкантов, Тимур Боджгуа и Эдик Иванов. Первый приехал из Тбилиси, где пел в группе МЦЫРИ, а второй был из Североморска, до института собрал свою группу КРОССВОРД, а по приезде в Питер успел отметиться в ТЕХПОМОЩИ братьев Шамаевых.

Следующей весной все трое встретились, озвучивая конкурс студенческой самодеятельности, и, попробовав играть вместе, решили организовать новую группу. На первую репетицию она собралась в августе 1981 года в общежитии ЛИ-ИЖТ на «Горьковской» (близ мечети) в составе: Андрей Шаталин (гитара, клавишные), Теймураз «Тимур» Боджгуа (гитара, вокал), Виктор Салтыков (гитара, вокал), Эдуард Иванов (бас, вокал) и Олег Фомичев (барабаны). Салтыков тоже учился в ЛИИЖТ, но двумя курсами старше, а Фомичев был земляком Иванова из Северодвинска (где они вместе играли в КРОССВОРДЕ), но поступил в Военмех.

Теперь уже невозможно вспомнить, кто и где вычитал выражение ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ (древнегреческий мыслитель Демокрит был одним из создателей учения об атомизме, являющемся основой современного материализма), но его виртуальный «колодец» (как «место, откуда даже днем видны звезды») показался участникам группы отличным образом, отражавшим их творческие планы и амбиции.

И в самом деле, несмотря на сравнительную молодость, участники КОЛОДЦА имели довольно приличную музыкальную подготовку; трое из них (Салтыков, Боджгуа и Иванов) обладали


Предыдущая Следующая