Предыдущая Следующая

К 1995 году вторая фаза СТРАННЫХ ИГР начала затухать, а к Сологубу и Ра-хову присоединился Андрей Меншутин, бывший военный и бизнесмен, вкладывавший средства в принадлежавшую АВИА студию «Indie». Воодушевив дуэт на новые опыты и обеспечив его необходимым оборудованием, Меншутин стал третьим участником группы, поначалу получившей имя ЯДЫ. Только к февралю 1996-го, когда Алексей и Виктор начали работу над своим дебютным альбомом, было найдено более отвечающее их замыслам и достаточно многозначное название БЕАБУШКИ.

С февраля по сентябрь 1996 года работа шла дома у Сологуба; потом БЕАБУШКИ отправились на питерскую «Мелодию», где звукорежиссер Александр Докшин помог записать демо-версию альбома. В записи участвовали Андрей Меншутин (флейта), «лицедей» Леонид Лейкин (хомуз, голос), Наталья Федорова (домра). Были использованы сэмплы тувинских и киргизских духовых инструментов, хор Покровского (в ускоренной перемотке), гитарные риффы, взятые у CLAWFINGER, разнообразные барабанные петли и т. д.

Тексты к шести из девяти песен написал преподаватель монгольских языков восточного факультета Университета Кирилл Алексеев, который в свое время играл в ГРУППЕ МОЛОДЫХ ЮВЕЛИРОВ. Альбом, получивший название «Искусство каменных статуй», включал также народную песню «Шумела-гремела». Еще один текст, «Парашютисты», принадлежал перу Алена Боске и когда-то звучал в исполнении ИГР.

Летом 1996 года с экзерсисами DEAD-УШЕК случайно познакомился англичанин Грег Бримсон: в 80-х он был барабанщиком Гэри Ньюмэна, а в тот момент работал на «Beethoven St. Studio» в Лондоне с такими исполнителями, как THE LEVELLERS, ECHOBELLY, SKUNK ANAN-SIE и т. д. Он выказал интерес к работе группы и сумел увлечь этой идеей владельца студии Джона Уодлоу благодаря чему БЕАБУШКИ заключили со студией контракт. В январе 1997 года за десять дней Бримсон пересвел альбом в Лондоне. Если поначалу его звучание было ближе к технике drum'n'base, то новая версия оказалась более жесткой, почти хардкоровой. В ряде номеров был наложен английский вокал в исполнении Эдди Бримсона.

Еще не выйдя официально, «Искусство каменных статуй» производило шоковый эффект на всех, кто его слышал. Несколько песен из альбома крутилось на радио, в прессе появились первые отклики, а к DEADyiIIKAM начали обращаться с предложениями о сотрудничестве другие музыканты. Так, в 1998 году Сологуб и Рахов сделали несколько ремиксов для одноименного альбома КОЛИБРИ, а также электронные версии ряда песен БГ (в частности, «Лебединой стали»).


Предыдущая Следующая