Предыдущая Следующая

Следующей страничкой в биографии гитариста стало участие в одном из составов много раз менявшего свой облик БУРАТИНО, но после полугода репетиций (лето-осень 1986-го) Дегтярев ушел и в очередной раз появился на сцене лишь через год, в сентябре 1987-го, когда после ухода из ПРИСУТСТВИЯ певец Игорь Семенов (любопытно, что в 1983 году он

недолго пел в ФОРМУЛЕ А) пригласил его в возрождаемый РОК-ШТАТ. Одна из самых бескомпромиссных и радикальных, но в то же время художественно цельных групп Рок-клуба второй половины 80-х, РОК-ШТАТ непрерывно колесил по стране, внося смятение в застойную жизнь провинции и провоцируя молодежь на адекватное самовыражение своими острыми текстами и смелыми сюжетами. К сожалению, состав РОК-ШТАТА никогда не был величиной постоянной, и в апреле 1988 года он в очередной раз сменился. Немногим раньше, в феврале 1988-го, Олег выступил в Рок-клубе на концерте памяти Александра Башлачева, спев там свою «Мессу за упокой».

До конца весны Дегтярев и его бывшие коллеги по РОК-ШТАТУ Федор Иванов и Боб Шавейников репетировали вместе (они даже планировали пригласить в свою будущую группу певца Костю Шус-тарева из НОКАУТА), но Иванов вскоре пропал из виду, а Олег и Боб в мае стали участниками группы гитариста Юрия Наумова ПРОХОДНОЙ ДВОР и успешно выступили с ней на VI фестивале Рок-клуба. Шавейников осенью 1988-го ушел в АУКЦЫОН, а Дегтярев сотрудничал с Наумовым вплоть до отъезда последнего в США осенью 1990-го.

Весной 1989 года Дегтярев познакомился с барабанщиком и видным теоретиком свинга Виктором Гуковым, который в то время осваивал бас-гитару и работал звукооператором в поп-рок-группе МАРАФОН. По признанию Дегтярева, именно уроки Гукова помогли ему отнестись к своим занятиям музыкой более серьезно и осмысленно. Чуть позже, с легкой руки Гукова, Дегтярев попал в группу КИНЕМАТОГРАФ (не имеющую никакого отношения к своим московским тезкам), где тогда собрались об-

ломки АВГУСТА: гитарист Александр Симагин, барабанщик Аркадий Аладьин и клавишник Игорь Верховский. Они много гастролировали по стране, исполняя арт/хард Симагина (и несколько песен самого Дегтярева), но общее охлаждение массовой публики к рок-музыке в начале 90-х заставило их расстаться.


Предыдущая Следующая