Предыдущая Следующая

В марте 2004-го DDT отправились в турне по Германии и далее по всей Европе, а вернувшись, начали репетировать новые песни. После годичного перерыва DDT вернулись в студию летом 2004-го и за следующие десять месяцев родили альбом «Пропавший без вести», изданный компанией «CD Land» в апреле 2005 года. Альбом, по определению самого Шевчука, был «пронизан духом патриотизма» и позиционировался группой как «бескомпромиссный рок-альбом», хотя в нем доминировала скорее лирико-философская тема.

24 июня 2005 года DDT отметили свой четвертьвековой юбилей, организовав на стадионе «Петровский» грандиозный праздник, собравший 25000 слушателей и поразивший впечатляю-

щим звуком, пиротехническими эффектами и т. п.

Все эти годы единственным, кроме Шевчука, неизменным участником DDT был художник Владимир Дворник (р. 10.08.51 в Каменске-Уральском) — именно он создал логотип и узнаваемый визуальный облик группы, а также большинство обложек альбомов DDT и сопредельных явлений. В начале 70-х Володя вместе с Рустемом Асанбаевым играл в одной из первых рок-групп Уфы BEGINNING.

На первых порах музыка DDT тяготела к эстетике 70-х (блюзу, рок-н-роллу, хард-року). С годами мелодический язык Шевчука стал более разнообразным, включая элементы новой волны, джаза, индустриальной и электронной музыки, хотя наиболее выигрышно (по крайней мере, с позиции массового восприятия) его песни используют интонации традиционного русского мелоса, а альбомы 90-х представляют как результаты поисков жанра, так и множество отличных баллад и поп-хитов, сделавших DDT одной из наиболее успешных и популярных групп на российской рок-сцене.

В разное время DDT снялись в документальных лентах «Я получил эту роль» (реж. М. Мельниченко, 1986), «Рок» (реж. А. Учитель, 1987), «Игра с неизвестным» (реж. П. Солдатенков, 1988), в сериале «Русский транзит» (1994), а сам Шевчук сыграл главную роль в художественной картине Сергея Сельянова «Духов день» (1992) и эпизодическую в фильме Ивана Мозжухина «Вовочка». Кроме того, Юрий Шевчук записывал песни к фильмам «Азазель», «Господа офицеры», «Вовочка» и «Ледниковый период». Фильмография группы включает также большое количество видеоматериала, в разное время снятого и официально изданного под маркой «DDT Records».


Предыдущая Следующая