Предыдущая Следующая

DDT на время урезали число концертов и методично прослушивали гитаристов, продолжая работу над альбомом.

Диск «Единочество. Часть 1» увидел свет в ноябре 2002 года. «Это была наша самая долгая работа над альбомом, — признавался позже Шевчук, — восемь месяцев каждодневного труда, почти без выходных... „Единочество" — это книжка, а не набор песен. Там достаточно сложный саунд — от шансона и живых гитар до самых последних веяний электроники». В известном смысле слова, альбом «Единочество» стал для DDT тем, чем был для THE BEATLES «Белый альбом» — с той лишь разницей, что все песни на нем принадлежали перу Шевчука.

В конце апреля 2003 года новым гитаристом DDT стал Алексей Федичев (р. 15.11.78 в Самаре), который приехал в Питер в 1999-м, поступил на эстрадное отделение Института культуры, а с 2000-го играл в БАШАКОВ-БЭНДЕ и эсид-джазовом комбо GROOVIN' HIGH. Его дебют состоялся на концерте в Воронеже. Месяцем раньше с DDT начали работать в студии, а с лета и на сцене бэк-вокалистки Ольга Черникова и Татьяна Кочергина из фольклорного ансамбля РАДУЙСЯ — до них в этом качестве с группой периодически сотрудничали сестры Татьяна и Марина Капуро (ЯБЛОКО).

Вторая часть «Единочества» увидела свет 27 мая 2003 года, в день трехсотлетия Санкт-Петербурга, и стала своего рода подарком музыкантов к юбилею города. Альбом завершил собой очередной виток в развитии DDT — после него группа вернулась к песенной форме, а в ее звучании начали проявляться джазовые интонации, что было вполне естественно, учитывая прошлое (да и настоящее) Чернова, Борисова, Васильева и Федичева. В июне группа приняла учас-

тие в фестивале «Окна открой!», в августе отметилась на байк-шоу в Касимове, а 22 ноября заслужила аншлаг на концерте в СКК (на нем присутствовало 19000 зрителей).

В то время как большинство героев отечественного рока к началу третьего тысячелетия либо приняло правила игры, навязанные им московскими дельцами от эстрады, либо предпочло быть «над схваткой», Юрий Шевчук оказался чуть ли не единственным влиятельным музыкантом в стране, который убежденно и последовательно противостоял засилью в масс-медиа фонограммщиков и прочих искусственных персонажей светской хроники, вызывая на себя огонь желтой прессы. В 2003 году возглавляемая им сборная с символичным именем РОК-ГРУППА (в нее вошли музыканты КОРОЛЯ И ШУТА, РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ, ПИЛОТА и КУКРЫНИКСОВ) записала ироничную песню БРИГАДНОГО ПОДРЯДА «Попса», сняла клип на нее, а в октябре выпустила одноименный альбом.


Предыдущая Следующая