Предыдущая Следующая

2000 года с использованием различных визуальных эффектов, а также при участии множества гостей, включая балетную труппу Русского национального театра из Череповца, поставившую современный балет на музыку DDT. 20 мая

2001 года тот же балет был с успехом представлен в питерском БКЗ «Октябрьский» (во втором отделении выступили сами DDT).

В конце лета DDT пережили большую утрату: 24 августа от комы печени умер Никита Зайцев, после небольшого перерыва в середине 90-х вернувшийся в группу накануне премьеры «Мира номер ноль».

Еще весной группе пришлось спешно покинуть насиженное место в подвале ДК железнодорожников, где она базировалась с конца 80-х, и на полгода DDT оказались бездомными. Лишь осенью им удалось арендовать под репетиционную базу и студию небольшое здание на 4-й Советской, которое группе пришлось

поднимать из руин своими силами, что заняло следующие несколько лет.

24 февраля 2001 года DDT выступили в питерском СКК (откуда осенью 1988-го начался их путь к всенародной известности) в программе «Три дороги». Компанию им составили АЛИСА и Вячеслав Бутусов, а всю весну Шевчук вместе с Ку-рылевым и Шумайловым выступал с сольными концертами. Летом DDT посетили Израиль, а 22 июня отметили шестидесятилетие начала Великой Отечественной войны, дав концерт у стен Брестской крепости и включив в свою программу фрагмент Героической симфонии Шостаковича.

В середине года «Grand» переиздала на пятнадцати компакт-дисках практически весь записанный ранее материал DDT — примечательно, что почти все альбомы вышли с добавлением редких, нередко уникальных бонус-треков из обширного архива группы.

К репетициям новой программы «Еди-ночество» и записи одноименного альбома DDT приступили в середине октября 2001 года. Для обкатки материала на публике они совершили короткий тур по России, в рамках которого дали два концерта в московском ДК им. Горбунова. Питерская премьера программы состоялась 3 декабря в «Юбилейном», собрав семь тысяч зрителей. Два дня спустя группа отбыла в свое третье турне по Северной Америке, которое охватило четыре города в США и три в Канаде.

Работа над «Единочеством» затянулась: только в конце лета 2002-го началось сведение его первой части (всего их предполагалось две), что повлекло за собой рост напряжения в группе, вследствие чего ее покинул Вадим Курылев, который с началом третьего тысячелетия активизировал соло-карьеру, собрал собственную группу и много гастролировал по стране.


Предыдущая Следующая