Предыдущая Следующая

Юрий Шевчук

«Это все» — впервые после эпического «Пластуна» — были задействованы музыканты-академисты — струнный квартет «Санкт-Петербург Моцартеум». Он в первый раз свел DDT со звукорежиссером питерской «Мелодии» Александром Докшиным, известным своим придирчивым отношением к качеству звучания, а в рядах группы появились молодой блюзовый гитарист Артур Овсепян (р. 4.01.68 в Армении) и — вторично — Сергей Рыженко (на этот раз как кла-вишник), сменивший покинувшего DDT ради звукорежиссуры, а позже переселившегося в Германию Муратова. «Это все» уже не выходил на пластинках: пришла эпоха компакт-дисков.

Тогда же DDT по приглашению питерского пианиста и певца Юрия Степанова побывали в Великобритании, для чего, кстати, была выпущена специальная кассета «Белая река», частично повторявшая содержание «Это все».

Осенью 1994-го с DDT недолго репетировал московский бас-гитарист Анатолий Крупнов (ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК) -Курылев был должен сменить бас на гитару — но альянс так и не состоялся.

В январе 1995 года Шевчук и Бровко с миротворческой миссией побывали в районе боевых действий в Чечне, дав около пятидесяти концертов для российских воинов — нередко прямо на передовой, — а в октябре 1996-го DDT всем составом дали в центре Грозного концерт, на котором присутствовали представители обеих противоборствующих сторон. Концерт состоялся в рамках очередного турне DDT, на этот раз с программой «От и До» (1995-1996), которая была своего рода greatest hits группы, включавший материал за всю ее пятнадцатилетнюю историю — сам юбилей был отмечен 25 июня 1995 года грандиозным концертом на стадионе «Петровский» при участии как самих виновников торжества, так и множества гостей (в т. ч. Муратова и Зайцева), а также ряда молодых групп, что подтолкнуло DDT к идее проведения своего рок-фестиваля. На барабанах на юбилейном концерте вместе с Доценко играл его ученик, мур-манчанин Дмитрий Горелов (позднее ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛЛА, НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ).

В августе того же года Шевчук — по приглашению менеджера AEROSMITH Тима Коллинза — вторично посетил США. Результатом этого стало неожиданное для DDT решение записать новый альбом за океаном, в студии «Long View Farm», где, по слухам, начинали сами AEROSMITH.


Предыдущая Следующая