Предыдущая Следующая

Малаховский и Чихалов организовали группу ULME; Сурганова добилась успеха с НОЧНЫМИ СНАЙПЕРАМИ; Платонов недолго пел в Ё; Пастухов блеснул-таки на эстраде под фамилией Каштанов; Федоров покинул музыку; Олег Калинин умер 19 сентября 2004 года; Наташа Смирнова воспитывает двоих детей, но периодически продолжает сотрудничать с «XenoFon Records*.

DDT

В биографии DDT, одной из наиболее своеобразных и значительных групп в истории отечественного рока, как в зеркале, отразились социальные сдвиги и потрясения нашего времени, а художест-

венная эвсшюция ее бессменного лидера, поэта, музыканта, певца, автора песен и художника Юрия Шевчука — от чуть наивного романтизма и частушечной сатиры ранних записей к глубоким и поэтически зрелым работам 90-х — позволяет говорить о нем как об одной из самых ярких фигур в музыкально-поэтической культуре России. Можно даже сказать, что музыка DDT стала своего рода звуковой дорожкой к новейшей истории нашей страны.

Фактически биография DDT распадается на две части, связанные между собой только личностью самого Шевчука. Он родился 16 мая 1957 года в пос. Ягодное Магаданской области, откуда вместе с родителями переехал в Нальчик, а еще позже в столицу Башкирии Уфу; музыкой, подобно большинству подростков тех лет, начал интересоваться еще в детстве: учился играть на баяне, позднее сам освоил гитару, а в девятом классе собрал свою первую группу ВЕКТОР. Поначалу, однако, рок-н-ролл отступил перед живописью — окончив школу, Шевчук поступил на художественно-графическое отделение Педагогического института, после которого преподавал рисование в сельских школах.

Еще до DDT Шевчук получил приз на конкурсе авторской песни, в 1978 году стал участником группы ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР — лидером которой был герой местной сцены, бас-гитарист и певец Нияз Абдюшев (р. 24.11.54 в Уфе), — и через год занял с ней 1 -е место на конкурсе самодеятельных музыкантов в Глазове. Позже они сменили название на ПЕРЕКРЕСТОК, но в начале 1980-го через какого-то общего знакомого Шевчука пригласили на прослушивание в группу КАЛЕЙДОСКОП, которая репетировала в местном ДК «Авангард».

Эта встреча стала для судьбы Шевчука решающей: его поэтический мир и музыкальный лексикон группы вступили в химическую реакцию, результатом которой и стало рождение DDT. Костяк уфимской версии DDT составили Юрий Шевчук, гитара, вокал; Рустем Асанбаев (р. 22.09.54 в Уфе), соло-гитара; Геннадий Родин, бас, и Владимир Сигачев, клавишные, вокал. За барабанами сменялись последовательно Ринат Шамсут-динов, Борис Пастернаков и Рустем Каримов. Иногда появлялись и другие музыканты.


Предыдущая Следующая