Предыдущая Следующая

Весной 1972 года 2001 начал кооперироваться с фуппой ОПТИМА из Института водного транспорта, на басу в которой играл Слава Ветренко. Летом они, в частности, поочередно работали в ресторане «Балтика», а также разъезжали по другим институтам. Как-то раз их старый школьный знакомец Володя Пинес организовал в ресторане «Корюшка» сэйшен с польской суперзвездой Марылей Родо-вич и джаз-рок группой TEST; ифать были приглашены САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛАДУШКИ, ПОСТ и 2001, но праздник, к сожалению, был досрочно прекращен силами милиции. (Правда, ночью состоялся-таки банкет, на котором участники

2001 лихо поджемовали с поляками, используя акустические гитары, губную гармонику и вилки-ложки вместо перкуссии, но свидетелями этого стали лишь сами музыканты.)

Осенью 1972 года через некую общую приятельницу Ярослав Шклярский познакомился с Борисом Гребенщиковым и Джорджем Гуницким, которые еще только начинали собирать свой АКВАРИУМ. В процессе общения у них родилась мысль сочинить поп-оперу по типу «Jesus Christ Superstar»: Ярослав намеревался взяться за музыку, а Боб должен был сочинить либретто. Идея эта, правда, так и не была реализована, но АКВАРИУМ почти полгода репетировал на точке 2001 в общежитии ЛГИ на Малом, 40, а двоюродный брат Ярослава, Эдмунд Шклярский, все это время играл в АКВАРИУМЕ на гитаре. Вскоре он поступил в Политех, где собрал свою группу УДИВЛЕНИЕ, а еще позже играл в ОРИОНЕ, ЛАБИРИНТЕ и ПИКНИКЕ.

Хотя в 1973 году закончившего институт Мишу Овчарука забрали в армию, 2001 не прекратили выступать: в те времена они играли, в основном, на танцах и везде, где можно было заработать какие-то деньги, большая часть которых шла на улучшение материальной базы. В сезоне 1974-1975 годов группа пару раз сыграла в ломоносовском Манеже, исполняя каверы CREEDENCE, LED ZEPPELIN и т. д. К 1975-му все участники 2001 закончили институт и начали работать (а некоторые к тому же обзавелись семьями), в силу чего где-то через год группа незаметно распалась.

Царев, который попал в Гипрошахт, собрал там новую группу; Овчарук после армии уехал в Выборг, где продолжал работать с местными музыкантами, а в начале 80-х был приглашен в выборгскую группу МОНРЕПО, с которой в марте 1985-го участвовал в III фестивале Рок-


Предыдущая Следующая