Предыдущая Следующая

В 1969 году Шклярский и Царев поступили в Горный и первый год посвятили учебе, хотя о музыке тоже не забывали. В то время главной звездой института был МАЛАХИТ — крепко сыгранная, но находившаяся под крылом комитета комсомола и по этой причине несколько эстрадная группа. Кроме МАЛАХИТА в институте существовали БЕЛЫЕ ПАРУСА и ФЛИБУСТЬЕРЫ.

После первого курса приятели отправились со стройотрядом под Выборг, где, естественно, собрали группу, чтобы играть на танцах. Видимо прослышав об их успехах, в отряд приехал лидер МАЛАХИТА Михаил Овчарук, который сразу же предложил им объединить силы. Таким образом, с осени 1970-го МАЛАХИТ стал выглядеть следующим образом: Михаил Овчарук (гитара, ф-но, вокал), Борис «Жан» Зеленов (вокал), Ярослав Шклярский (соло-гитара), Сергей Царев (бас), Михаил Будринович (клавишные) и Виктор Межинский (барабаны).

Весь следующий сезон МАЛАХИТ много репетировал, раз в две недели играл на танцах у себя в Горном и копил деньги на собственный аппарат, покупка которого позволила бы ему избавиться от назойливой комсомольской опеки. Воплотив свою мечту в жизнь, группа решила сменить имя, превратившись в 2001.

Весной 1971 года Миша Будринович окончил институт и ушел из группы, а новым клавишником стал очень способный Сергей Дразе, который играл

вместе со Шклярским и Царевым еще в стройотряде.

С этого момента группа начала все чаще выбираться на городские концерты: в эти годы 2001 регулярно играл с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ, МИФАМИ, ПОСТОМ и т. д., а как-то раз принял участие в сэйшене с польской группой SKALDOWE в каком-то клубе около цирка (вместе с ними выступал САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и пара других групп). Его репертуар неуклонно расширялся — помимо классики западного харда (DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, URIAH HEEP), в нем появлялись и песни собственного сочинения. Иногда, немало удивляя тем самым публику, Ярослав Шклярский брал в руки виолончель (музыкальную школу он закончил именно по этому инструменту).

Представляя Горный институт, весной 1972-го 2001 отправился на Всесоюзный конкурс институтских ансамблей в Днепропетровске и занял первое место, а годом позже участвовал в аналогичном мероприятии в Москве (где пришел к финалу вторым). Помимо того, на летних каникулах в составе стройотряда группа съездила на строительство нефтепровода в Шевченко.


Предыдущая Следующая