Предыдущая Следующая

Смаль играл в ОРНАМЕНТЕ и ТЕХПОМОЩИ; Любимов семь лет отыграл у Валерия Леонтьева (при этом участвовал в записи песен Давида Тухманова), потом работал в ресторанах, но в конце концов бросил музыку, поступил в духовную семинарию, а в конце 80-х окончил ее и принял сан. Калашников работал в ресторанах. Иванов — на танцах в ДК им. I Пятилетки, а Бутько в Павловске. Изотенков стал шофером. Машарский эмигрировал в США. Александр Лебедев занимался базовой наукой согласно диплому; к сожалению, в 1999-м он умер. В годы существования ДВУХ РАДУГ, да и позже, он оставался хранителем музыкального наследия фуггггы, но сегодня о судьбе ее любопьгшых записей не известно ничего.

2001

Своим футуристическим именем питерская группа 2001 была обязана, скорее всего, знаменитому фильму Стэнли Кубрика, а вернее даже, его романизации «Космическая одиссея 2001 года», сделанной знаменитым фантастом Артуром Кларком и выпушенной на русском языке незадолго до того, как сама группа появилась на свет. Впрочем, ее история началась несколько раньше.

Один из основателей 2001, Ярослав Шклярский (р. 4.09.52 в Ленинграде), вырос в большой семье с польско-русскими корнями и фадициями домашнего музицирования, которая в 60-х занимала часть профессорского корпуса при Горном институте. В фетьем классе родители определили его в музыкальную школу-семилетку при музыкальном училище в Матвеевском переулке, а через пару лет Ярослав услышал по радио битловскую «Сап'г Buy Me Love» и сразу заболел поп-музыкой.

Пару лет спустя сам собой сложился домашний квартет, в который вошли четыре кузена: одиннадцатилетний Эд Шклярский играл на акустике, Ярослав и Феликс Ветренко — на гитарах со звукоснимателями, а Вячеслав Ветренко на самодельной (!) барабанной установке. Первый концерт они дали, не выходя из дома: просто выставили на подоконник динамики и на радость соседям с энтузиазмом исполнили «Hippy Hippy Shake». Дело было в 1966 году.

В школе Ярослав учился в одном классе с Сережей Калашниковым; у того уже была группа КОМАНЧИ, которая выступала на школьных вечерах и гремела по району, поэтому в 1967 году Шклярский с приятелями-восьмиклассниками решил собрать свою. В группу (она сме-

2001

нила несколько названий, но ни на одном из них так и не остановилась) вошли сам Ярослав, гитара, вокал; Сергей Царев (р. 19.04.52 в Ленинграде), бас, и Владимир Пинес (р. 7.06.52 в Ленинграде), барабаны. Как и все школьные группы, они играли в основном на вечерах для старшеклассников и распались по окончании выпускных экзаменов.


Предыдущая Следующая