Предыдущая Следующая

Помимо концертов под крылом САМОЛЕТОВ, участники группы время от времени выступают отдельно. Еще в середине 90-х Белянкин создал нойз-проект КАЛ, в котором играют Михаил Егоров (КОЛЫБЕЛЬ) и Алексей «Пилюлькин» Костягин (Les GRAND VINIOLLES), а с 2000-го параллельно с ДВУМЯ CA-

МОЛЕТАМИ существует группа СЕЛЕДКА, в которую вошли Лазовский, Медведев и Владимир Ханутин (экс-барабанщик ЧИЖ & Со и бас-гитарист НОМ). На первых порах с ней играл и Белянкин.

В конце июля с ДВУМЯ САМОЛЕТАМИ расстался Гриша Сологуб. Его место занял Николай «Хэндз» Груздев, до этого игравший блюз в BLUES.COM и джаз-рок в SPB. 23 октября 2001-го на закрытой вечеринке в «Red Club» группа записала шестнадцать номеров для запланированного концертного альбома. По итогам года «Грибоедов», которому исполнилось пять лет, получил премию Nightlife Awards как лучший андеграунд-ныйклуб.

В апреле 2002 года ДВА САМОЛЕТА записали «секретный» альбом, решив издать его без участия «Real», а в июле начали запись следующего официального альбома. Тем же летом по инициативе участников группы на Пушкинской, 10, официально была установлена мемориальная доска поэту Олегу Григорьеву. В июле 2002-го они расстались с Груздевым, и на гитаре какое-то время играл Сергей Ангел из ANGEL DUST BAND. Осенью группа ограниченным тиражом выпустила альбом «Роо!». В октябре в «Грибоедове» прошла презентация документального фильма «Игра в шахматы живыми фигурами» (СПбСДФ, реж. Мария Соловцева), снятого предыдущей зимой и посвященного ДВУМ САМОЛЕТАМ.

В мае 2003 года вышел сингл с новой песней САМОЛЕТОВ «А вы-то кто» в четырех вариантах. В том же году группа — после двухлетнего перерыва — вернулась к гастролям, совершив турне по странам СНГ и Европе и дав серию концертов в Стокгольме, Хельсинки, Амстердаме, Роттердаме, Гамбурге и Ганновере.

В сентябре, когда на студии группа завершала работу над новым альбомом, Вадим Покровский, ослабленный тяжелыми нагрузками гастролей, оказался в одной из московских больниц, где у него начались осложнения, вызванные перенесенным когда-то гепатитом. Он впал в кому и, не приходя в сознание, умер 24 сентября 2003 года. До конца года музыканты, собрав все сохранившиеся фрагменты записи его вокала для финальной песни альбома «Карабогазгол», закончили-таки альбом «Ка Ра Бас». Он вышел в 2004-м.


Предыдущая Следующая