Предыдущая Следующая

Все это время САМОЛЕТЫ продолжали искать нового фронтмена. Весной 1998 года с ними некоторое время репетировал вокалист Сергей Мещанинов (р. 23.12.74), известный по собственному электронно-клавишному проекту МАРТЫН МАРТА, но альянс не состоялся (позднее Сергей всплыл в группе ЧЕМПИОНЫ), и их новым певцом неожиданно стал Лазовский. В таком составе группа записала свой очередной альбом «Мачо-засранец», который год спустя был выпущен молодым инди-лэйблом «Zvezda Records* под более нейтральным названием «Дон Педро, Гомес и Мамочка»).

Весной 1999-го в составе духовой секции ДВУХ САМОЛЕТОВ (ослабленной уходом к микрофону Лазовского) появились саксофонист Алексей Канев и трубач Андрей Коган (р. 14.01.82 в Ленинграде). Канев, впрочем, следующей весной покинул группу, тогда как Коган задержался дольше (хотя параллельно сотрудничал и с другими исполнителями: SCARY В.О.О.М., АКВАРИУМОМ, MARKSCHEIDER KUNST, SALSAMA-NIA, джаз-оркестром Сергея Хилько).

В мае 2000 года в истории группы произошло еще одно судьбоносное событие: в ее ряды вернулся Вадим Покровский, благополучно разрешивший свои жизненные проблемы и отказавшийся от планов соло-карьеры. С его появлением САМОЛЕТЫ превратились в полистилистическое шоу с, соответственно, тремя достаточно разными вокалистами, что позволило им обращаться к любой аудитории.

Вскоре после этого взор на группу снова обратил московский шоу-бизнес: САМОЛЕТЫ подписали контракт с «Real Records» и записали для компании новый альбом, получивший название «Подруга подкинула проблем» — по песне, клип на которую (питерский режиссер Петр Троицкий, ранее более известный по сюжетам социальной рекламы) обошел практически все музыкальные программы отечественного телевидения. С точки зрения текстов и сюжетов песен этот альбом стал продолжением пубертатно-уличной тематики ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ и ВЫХОДА (которая, в свою очередь, предвосхитила расцвет питерского неореализма в творчестве ЛЕНИНГРАДА и ЛЯ МИНОР).

В декабре ДВА САМОЛЕТА - вместе с наиболее успешными клубными группами прошедшего года — приняли участие в фестивале «Урожай-2000». Весной 2001 года Троицкий снял группе второй клип, на этот раз на песню «Небесное пиво» (к слову, вольное переложение блюзового стандарта «Fever»).


Предыдущая Следующая