Предыдущая Следующая

Наконец в том же ноябре с САМОЛЕТАМИ начал играть (сначала на полставки, а с лета 1992-го постоянно) саксофо-нист-клавишник ПРЕПИНАКОВ Денис Медведев (р. 16.03.70 в Ленинграде). Таким образом, состав группы стабилизировался и — если не считать эпизодически игравшего в сезоне 1990—1991 годов тромбониста Сергея Здорова — оставался неизменным следующие семь лет.

Начало 90-х САМОЛЕТЫ встретили бурным всплеском гастрольно-фести-вальной активности: за вторую половину 1990-го они успели появиться на фестивалях «Бабье лето» (Пасвалис, Литва), «Липа» (Липецк) и «Аврора» (Питер); на следующий год отметились на десятилетии Ленинградского Рок-клуба в «Юбилейном» (февраль), были гостями «Интернедели» в Новосибирске (май), а также доехали до рок-фестивалей в Мирном (Якутия) и Москве («СыРок»), гастролировали в Риге, Вильнюсе, Татлине, Новгороде, Туле, Калининграде и т. д.

К началу 1991-го ДВА САМОЛЕТА полностью отказались от текстов песен, заменив их бессмысленным набором фонем с иногда встречавшимися в них ключевыми словами (вроде «Ваня Солн-

цев») — Покровский был уверен, что это поможет слушателям лучше воспринимать музыку Чтобы как-то объяснить это публике, была сочинена легенда о детских годах, будто бы проведенных Покровским в Кении, где он выучил суахили.

В октябре 1991 года ДВА САМОЛЕТА стали участниками Дней Ленинграда в программе фестиваля «Les Allumées» в Нанте (Франция). В том же году на центральном телевидении при поддержке режиссера программы «Чертово колесо» Натальи Грешищевой САМОЛЕТЫ записали демо-ленту «Крошка Лу пронзающая сердца», а следующей зимой на Петербургской студии грамзаписи — более профессионально звучавший альбом «Когда поет далекий друг» (звукорежиссер Никита Иванов), позже изданный на пластинках и компакт-дисках. Запись финансировал бывший бас-гитарист АКВАРИУМА Александр Титов, который одно время менеджировал САМОЛЕТОВ.

В мае 1992-го французские поклонники группы имели счастье видеть их вторично: она была приглашена на фестиваль «Printemps de Bourges» в Бурже, после чего совершила длительное турне по стране (24 концерта). Тем же летом ДВА САМОЛЕТА слетали в Канаду, где приняли участие в праздновании 350-летия Монреатя и выступали в местных клубах. По дороге домой группа заглянула в Нью-Йорк, где тоже дала концерт и записала несколько песен на английском языке. Спел их знаменитый джазовый бас-гитарист Уилл Ли (Will Lee).


Предыдущая Следующая