Предыдущая Следующая

С другой стороны, Вадим Покровский (р. 25.03.67 в Ленинграде) восхищался музыкой YES, KING CRIMSON, этническими опытами Питера Гэйбриела и Дэвида Бирна с Ино и без особого успеха играл собственного сочинения арт-рок в школьной группе. Летом 1988-го Антон и Вадим познакомились и вскоре начали репетировать, поначалу называя себя ВОЛНА, а потом ПЕРВЫЕ ПОЛЕТЫ НА ЛУНУ и сочиняя музыку под влия-

нием TALKING HEADS, THE SMITHS и COCTEAU TWINS одновременно.

К лету 1989-го у них появилось нынешнее название ДВА САМОЛЕТА, барабанщик Евгений «Юджин» Беляев и зачатки современного стиля. Той же осенью Беляев ушел в THE MEANTRAI-TORS (а позже стал известен как DJ Юджин) — в октябре его сменил перкуссио-нист поп-фанк-грушгы БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕККЕРМАНА Михаил Синдалов-ский (р. 28.08.65 в Ленинграде). В составе: Покровский (гитара, вокал), Белян-кин (бас, вокал) и Синдаловский (барабаны) группа предприняла отчаянную попытку записать альбом, однако, не справившись с трудностями, бросила работу на полдороге.

В следующем феврале трио вступило в Рок-клуб, исполнив несколько песен, написанных совместными усилиями на стихи Белянкина; в марте съездило на гастроли в Советск, но первое сколько-нибудь заметное явление САМОЛЕТОВ народу Питера состоялось лишь 19 мая 1990 года на фестивале «Новая музыка» в клубе Политеха, устроенном Иннокентием Волкоморовым (из ПОСТОРОННИМ В.). Горячо встреченные публикой, САМОЛЕТЫ активизировали поиски подходящих музыкантов. Летом в их составе промелькнул экс-пианист ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ и БУРАТИНО Александр «Спагетти» Эйдлин, в сентябре-октябре так же мельком играл гитарист БЕГЛЕЦА Андрей Шелковников (позднее надолго перебравшийся в Голландию), но только в октябре 1990-го в САМОЛЕТАХ появился четвертый постоянный участник.

Этому предшествовала отдельная история. Летом Белянкин и Синдаловский решили сделать параллельный клубный проект ЗОЛОТО МАККЕНЫ, в который были приглашены певица Диана Руба-

нова (как и Михаил, она пришла из БРИЛЛИАНТОВ ОТ НЕККЕРМАНА) и гитарист Алексей Лазовский (р. 19.02.69 в Ленинграде) из группы TOTAL JAZZ BAND, которая пару раз выступала вместе с САМОЛЕТАМИ.

Они репетировали в клубе Железнодорожного института на Садовой, прямо на складе музыкальных инструментов. В один прекрасный момент на репетицию пришел Покровский и решил, что обе группы надо объединить. Поскольку сам он играл на гитаре, Лазовскому пришлось искать себе другой инструмент. Он выбрал альт-горн, который позднее сменил на помповый тромбон.


Предыдущая Следующая