Предыдущая Следующая

Владимир Густов родился в Ленинграде 26 июня 1961 года и начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет. Еще в 1972-м, услышав альбом «McCartney», он собрал свою первую школьную группу; тогда же начал экспериментировать со звукозаписью, пытаясь методом наложения фиксировать свою музыку на двух магнитофонах «Соната». В 1975 году, после знакомства с альбомом QUEEN «А Night at the Opera», поразившим его своим безупречным студийным лоском, Володя окончательно решил стать профессиональным музыкантом.

Его первой настоящей группой стала CASCADE STUDIO, которая появилась на свет в 1975-м, репетировала в подростковом клубе «Петроградец», играла по большей части кавер-версии западного арт-рока, харда и блюз-рока (DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, SANTANA, HUMBLE PIE и т. п.) и выступала на ве-

черах в школах Петроградской стороны. Со временем репертуар группы пополнили несколько собственных сочинений Густова. CASCADE STUDIO распалась в 1979 году в связи с уходом части музыкантов в армию, но еще за год до этого Густов впервые обратил на себя внимание отечественного шоу-бизнеса, с успехом подменив на сцене гитариста аккомпанирующей группы британского поп-певца Тони Монополи.

В 1980 году Густов окончил Ленинградское музыкальное училище им. Мусоргского по классу джазовой гитары и в течение следующих пяти лет преподавал ее там же. Среди его учеников был, в частности, Александр Ляпин (АКВАРИУМ), с которым они весной 1984-го собрали инструментальную группу ТЕЛЕ У. На II фестивале Рок-клуба (май 1984-го) ТЕЛЕ У произвели фурор, продемонстрировав смелое композиционное мышление, ансамблевую культуру, безупречный звук и талант импровизаторов, и заслуженно получили звание лауреатов.

В той или иной форме гитарный альянс Густова и Ляпина просуществовал до марта 1986 года; за это время ТЕЛЕ У еще раз добились лауреатства на фестивале Рок-клуба, время от времени концертировали, а после того как Густов ушел из музыкального училища, нашли работу в ресторане гостиницы «Советская».

Параллельно развивалась джазовая карьера Володи (в 1980-1983 годах он работал с квартетом известного саксофониста Михаила Костюшкина и выступал с ним на джазовых фестивалях), а также его студийная биография, существенную роль в которой сыграло его знакомство с одаренным мелодистом, питерским композитором-песенником Виктором Резниковым. Густов участвовал практически во всех записях Резникова 80-х;


Предыдущая Следующая