Предыдущая Следующая

Ну, и в-пятых: эта книга — скорее справочник, нежели художественное произведение, поэтому, я вас умоляю, не читайте ее от корки до корки, а заглядывайте по мере возникновения вопросов! А если сочтете, что можете осветить что-то, оставшееся за пределами моего внимания (совершенства в мире нет), милости прошу, обращайтесь на информационно-музыкальный портал www.rock-n-mll.ru — у автора всегда есть надежда на второе издание!

краткий курс истории рок-н-ролла в санкт-петербурге

Первое знакомство Санкт-Петербурга (впрочем, тогда еще Ленинграда, а вернее даже Питера) с рок-культурой состоялось, по всей видимости, в июле 1957 года, когда съехавшиеся со всего мира гости VI Фестиваля молодежи и студентов завезли в Советский Союз новое танцевальное поветрие и соответствующее ему музыкальное сопровождение, однако вплоть до начала следующего десятилетия рок-н-ролл существовал у нас лишь в форме завозного, импортного продукта, выполняя сугубо утилитарные функции популярной и специфически молодежной музыки для танцев. Правда, время от времени он проникал в репертуар отдельных джаз-оркестров (в Питере пионером этого направления, безусловно, стал певец и вибрафонист Валерий Милевский), но это было, как правило, не сознательное стремление ассимилировать новый музыкальный язык, а дань экзотической и немного скандальной моде.

Главенствующее положение в иерархии молодежных увлечений занимал переживавший небывалый расцвет джаз: число его поклонников неуклонно росло, один за другим рождались новые оркестры, а джазовые фестивали первой половины 60-х собирали десятки исполнителей со всей страны и тысячные аудитории. На гребне этого успеха в городе начали возникать джаз-клубы (первый из них, «Д-58», открылся еще в октябре соответствующего года), которые пытались ввести стихийную музыкальную жизнь в некое подобие организованного русла. Естественная логика развития привела их к сотрудничеству с молодежными кафе, которые, едва появившись на свет, испытывали серьезные затруднения с обеспечением «культурного досуга молодежи». Союз оказался успешным и успел дать первые плоды, однако в 1964 году в Советский Союз пришла музыка THE BEATLES, которая резко потеснила в сознании городских подростков более сложный для восприятия и преимущественно инструментальный джаз.


Предыдущая Следующая