Предыдущая Следующая

классе, ошеломительно играл на скрипке и с не меньшим энтузиазмом занимался хоккеем. Привел Никиту старший брат, который сам музыкантом не был, но тесно общался со многими питерскими группами.

К этому времени репертуар ГУСЛЯРОВ заметно потяжелел: они начали играть ка-веры тогдашних звезд хард-рока, включая DEEP PURPLE, STEPPENWOLF и т. п. Интересно, как разделились в группе функции близнецов: Виктор был лидером и организатором концертов, а Алексей, который, как говорится, подружился с паяльником еще в школе, обеспечивал работоспособность аппаратуры.

Весной 1972 года ГУСЛЯРЫ удивили своих слушателей, устроив театрализованное представление на факультете «Н»: музыканты оделись в кафтаны петровских времен, а Абрамов был наряжен в кардинальскую мантию с огромным крестом. Летом 1972 года Никита Зайцев

уехал на спортивные сборы, а остальные четверо с аппаратом отправились на черноморское побережье, в Новороссийск, оттуда добрались до Туапсе и играли на танцах в клубе чайного совхоза в районе Абрау-Дюрсо, а потом на турбазе «Кудепста».

К началу занятий они приехали в Питер, но Зайцев в группу не вернулся, а в октябре 1972 года был приглашен в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Его пост в ГУСЛЯРАХ принял еще один студент Воен-меха, скрипач Алексей Сажин (р. 26.03.54 в Ленинграде). Группа продолжала играть на танцах и вечерах культуры, которые устраивал тогдашний худрук ВМИ Том-синский, и совершенствовала аппарат: добиваясь качественного звучания, братья перепаивали усилители «УМ-50», сделали весьма приличные колонки, которые, согласно тогдашней моде, были затянуты матрацно-полосатой тканью (как и у главных звезд Военмеха, АРГОНАВТОВ). Помимо ГУСЛЯРОВ в Воен-мехе в те годы музицировали ЛОТОС, ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, МЕРИДИАН ИТ. д.

В сезоне 1972-1973 годов ГУСЛЯРЫ начали выбираться за пределы своего института и переиграли практически во всех питерских вузах за исключением Политеха. Июнь-июль они провели в Лосево, где играли на спортивных базах, в лагерях отдыха и т. д., а потом опять отправились на юга и до конца лета работали в окрестностях Хосты и Адлера.

Осенью 1973 года Абрамов ушел в ЛОТОС, и группа была радикально переустроена: в ее рядах появились Григорий Чистяков (вокал), Сергей Шорохов (клавишные) и новый барабанщик Павел Третьяков. Шорохов и Третьяков вместе начинали в группе HEAVEN, а Чистяков с Третьяковым лето и начало осени 1973-го отыграли в эфемерном квинтете ОКЕАН, НЕБО, ЗВЕЗДЫ. Группа по-


Предыдущая Следующая