Предыдущая Следующая

рый находил в нем определенное сходство с Харрисоном.

Летом 1972 года друзья организовали группу АКВАРИУМ, действующим барабанщиком которой Джордж был до начала 1975-го (хотя автором текстов оставался и много позже): в этом качестве он участвовал в записи альбома «Искушение Святого Аквариума» и других студийных пробах середины 70-х. К этому времени тяга к театру победила у Гуницкого интерес и к музыке, и к медицине: окончив четвертый курс, он бросил мединститут и поступил на вечернее отделение в Театральный институт, днем работая где придется и посвящая все остальное время драматургии.

Именно Джордж Гуницкий первым познакомился с молодым режиссером Эриком Горошевским и предложил его любительской театральной студии «Радуга» свою пьесу «Метаморфозы положительного героя», для постановки которой в труппу студии влился весь тогдашний АКВАРИУМ. Помимо того, в 1974-1975 годах Джордж тесно сотрудничал с группой ЪК и фигурировал как перкуссио-нист на трех ее первых альбомах.

Всю вторую половину 70-х он работал в театре; в 1980-м стал администратором группы ФОРВАРД, с которой объехал полстраны и, к слову, пытался обратить внимание новых коллег на творчество АКВАРИУМА. Тогда же Гуницкий попал на работу в ЛМДСТ, Дом самодеятельного творчества, с первых дней участвовал в работе Рок-клуба, несколько сезонов был членом его совета, конферировал (в пиджаке и непременной бабочке) многие концерты, а также входил в жюри первых четырех фестивалей.

Между тем, начав в 1981 году записываться на студии Андрея Тропилло, АКВАРИУМ вспомнил о своей абсурдистской юности и рискнул записать альбом

коротких и разножанровых музыкальных скетчей, половина которых была сочинена БГ на стихи Джорджа. Этот альбом, получивший название «Треугольник», поначалу был воспринят рок-сообществом с недоумением, хотя ныне заслуженно признан классикой.

Хотя, покинув АКВАРИУМ, Гуниц-кий от музыкальной практики перешел к теории, иногда ему приходилось вспоминать о барабанах: так, летом 1980-го он помогал начинающей группе ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР в ее первых репетициях, а в ноябре 1984-го успешно подменил на сцене Рок-клуба барабанщика в блюзовой супергруппе МОТОР-БЛЮЗ.

Печататься Гуницкий начал еще на заре Рок-клуба в его стенной печати, а с 1984-го в «Рок-бюллетене» (позднее «Рокси»), используя множество псевдонимов: Старый Рокер, Джордж, Бенедикт Бурых, Георгий Левин и т. д. С легализацией рока Джордж начал публиковаться во многих изданиях: «Вечернем Петербурге» (где он много лет вел рубрику «Записки Старого Рокера»), «Аргументах и фактах», «Смене», «Огоньке», «Авроре», «Костре», «Rockmusic.Ru», «Новых рубежах» и т. д.; в начале 90-х он издавал свою газету «Рокси-экспресс», готовил газетные спецвыпуски «Джинсовый конгресс», «Арокс и Штёр», «Майк», участвовал в издании российско-финской музыкальной газеты «Румба» (1989).


Предыдущая Следующая