Предыдущая Следующая

Той же зимой в «Юности» был устроен сэйшен, на который были приглашены ПЕПЕЛ и БГ. Последний, правда, застрял в Москве и сыграть не смог. Позже музыканты ГРАНД-ЦИРКА организовали концерт в ДК им. Цюрупы, где они должны были разогревать Мастера Бо. На этот раз Гребенщиков приехал, однако администрация Дома культуры, увидев собравшуюся толпу, запретила мероприятие.

В начале 1985 года ГРАНД-ЦИРК вступил в Рок-клуб и был сразу же приглашен на его III фестиваль: в этот период клуб переживал бурное развитие и остро нуждался в притоке свежей крови. По иронии судьбы, выступать ГРАНД-ЦИРКУ выпало вечером 16 марта между ПЕПЛОМ и АКВАРИУМОМ. Группа подготовилась к дебюту основательно: свет, костюмы, изготовленные от руки буклеты с содержанием программы, включавшей тринадцать песен Тополова.

Возможно, именно число тринадцать сыграло в судьбе концерта роковую роль. Как позднее вспоминал Тополов, перед выходом на сцену он порвал ремень от гитары и попросил в долг у Б Г, в свою очередь пообещав дать Курехи-ну их «Mini MOOG». Во время выступления ГРАНД-ЦИРКА одна клавиша у синтезатора запала и весь концерт немилосердно гудела, испортив всю обедню. Само собой, когда его дали Курехи-ну, у того инструмент заработал как ни в чем не бывало!

Весной ГРАНД-ЦИРК несколько раз выступал в «Юности», а летом колесил по пионерским лагерям в области и т. д., хотя концертов в Питере практически не случалось — впрочем, не у него одного: время для рок-н-ролла было не самое располагающее. В октябре Тополов получил повестку и попал на Балтийский флот. Некоторое время группа продолжала работать без него, но на следующий год в армию забрали и Левашова с Овчинниковым, вследствие чего ГРАНД-ЦИРК распался.

На службе Тополов не терял времени даром и собрал из сослуживцев группу, с которой записал цикл песен, объединенных в «Фиолетовый альбом». В его записи участвовали бас-гитарист Михаил Смирнов (позднее САН, ДУХИ, группа Павла Кашина и т. д.) и барабанщик Александр Киятов (отслужив, он работал звукорежиссером у Владимира Атама-ненко). После армии Алексей планировал воссоздать ГРАНД-ЦИРК — тем более, что эту идею горячо поддерживал его знакомый со времен ДПШ, гитарист и скрипач Женя Бергер, который собрал группу молодых музыкантов, репетировал с ними дома, ожидая возвращения в строй старшего товарища, и даже успел дать несколько концертов под именем ГРАНД-ЦИРК.


Предыдущая Следующая