Предыдущая Следующая

ставила Ковалева окончательно расстаться с бас-гитарой, его пост в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ принял Вологдук.

Les GRAND VINIOLLES

Фирменным знаком выступлений этой гругшь1 неизменно было невыносимо-ослепительное мерцание стробоскопа; характерными чертами музыки — смешение столь разных стилей как пост-панк, индастриал, нео-психоделия, минимализм и готика, а также импрессионистский подход к сотворению своих звуковых полотен, когда одной-двумя экономичными фразами создается настроение и атмосфера целого концерта: питерская группа с загадочным названием Les GRAND VINIOLLES как киггогнговская кошка гуляет в мире современной музыки сама по себе.

Les GRAND VINIOLLES выросли из существовавшей в начале 90-х панк-группы CRAZY RATS, которую организовал весной 1990 года гитарист, певец и автор песен Александр «Поршень» Паршков (р. 10.03.72 в Ленинграде). В состав группы на тот момент входили Александр Мамо (бас) и Эдуард Чижов (барабаны). CRAZY RATS играли громкую, сырую, жесткую и несколько монотонную музыку, мало чем отличаясь от десятков других групп, возникших в постперестроечном Питере и стремившихся «отряхнуть прах» русского рока, герои которого еще гремели на стадионах и в масс-медиа.

С открытием в городе первых клубов у CRAZY RATS появилась своя публика. Они частенько играли в клубах «Nord» и «Rock City». В последнем, кстати, в конце 1992 года состоялся местного значения фестиваль, на котором CRAZY RATS заняли I место. 2 января 1993 года группа дебютировала на тамтамовской сцене

в обществе БИРОЦЕФАЛОВ и НОЖА ДЛЯ FRAU MULLER, после чего выступила в клубе еще раз десять. В ряды CRAZY RATS к тому времени влился клавишник Роман Вепринцев (р. 31.01.71 в Ленинграде), а музыка группы начала меняться, уходя от идиом панка с его безыскусной лапидарностью.

Впоследствии Паршков признавался, что на его музыкальные вкусы повлияли BAUHAUS, EINSTURZENDE NEUBAUTEN, PIXIES, CURE, Ник Кэйв и многие другие представители независимой сцены первой половины 90-х. Из пестрого букета этих влияний и начала складываться эстетика будущих Les GRAND VINIOLLES.

В середине 1993 года Мамо сменил новый бас-гитарист Дмитрий Вербицкий, потом эмоционального, но не особо ритмичного барабанщика заменили ритм-боксом, и CRAZY RATS незаметно превратились в Les GRAND VINIOLLES. Происхождение этого названия туманно, но, вероятнее всего, оно восходит к открывшемуся в Париже в 1899 году театру «Гран Гиньоль» (Les Grand Guignol), где ставились фарсы, жестокие мелодрамы, пьесы абсурда, сюжеты которых, как правило, вращались вокруг преступлений, злодейств, ггьггок и других проявлений жестокости. Несмотря на свою ограниченность, гиньоль как жанр повлиял на многих деятелей культуры XX века и, несомненно, коррелирует с декадансом


Предыдущая Следующая