Предыдущая Следующая

Помимо исполнения англоязычных хитов, группа почти сразу начала играть и собственные песни, сочинял которые Котов. Одна из них, «Горизонт», дала группе ее название. ГОРИЗОНТ выступал на школьных вечерах, а осенью 1967 года, без труда победив на районном конкурсе школьных бит-групп, вышел в финал, который проходил в декабре все в том же Дворце пионеров на Фонтанке.

«После нас выступал ГОРИЗОНТ, — вспоминал позже гитарист игравших там же МИФОВ Сергей Данилов. - Это было великолепно! Они пели свои песни. Пели на голоса, по-настоящему мощно

и красиво! Это были „Горизонт", „Кронштадт" и еще несколько песен, которые потом некоторое время были и в нашем репертуаре. На конкурсе они заняли первое место... После конкурса мы продолжали встречаться с ребятами из ГОРИЗОНТА. Мы брали у них новые песни (и русские, и иностранные), узнавали новые аккорды и приемы игры... Мы были готовы молиться и бить поклоны, что нам удалось познакомиться с такими людьми!»

Вероятно, именно благодаря победе на конкурсе свое внимание на ГОРИЗОНТ обратил начинающий менеджер Владимир Турков (до бит-групп он занимался, главным образом, клубами атлетической гимнастики). По его предложению и под его руководством весной 1968 года музыканты ГОРИЗОНТА взялись за создание собственного клуба, который был построен в прежде заброшенном подвале на ул. Социалистической.

Правда, со временем из ГОРИЗОНТА один за другим ушли Платонов и Коркин, а их места заняли другие молодые музыканты, которые стали завсегдатаями клуба, получившего название «Монолит»: барабанщик (а позднее гитарист и бас-гитарист) Игорь Прохоров вместе с Котовым и Васильевым занимался в хоре; из других школьных групп пришли Владимир Фадеев (вокал, гитара), Вячеслав Белов (клавишные), братья Самсон-кины и т. д. Ввиду этих перемен ГОРИЗОНТ вскоре сменил название на МОНОЛИТ — в честь своего клуба, — а его звучание в целом стало более жестким: ближе к белому ритм-энд-блюзу THE ROLLING STONES и т. д. Впрочем, это отдельная история.

Весной 1969 года Фадеев и Васильев, а полгода спустя Котов стали участниками более популярной в те годы (и тоже принципиально русскоязычной) фуготы

КОЧЕВНИКИ. Кстати, в начале 70-х КОЧЕВНИКИ некоторое время репетировали в «Монолите». Кроме них там базировалась отпочковавшаяся от МОНОЛИТА группа с загадочным названием ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА.


Предыдущая Следующая