Предыдущая Следующая

Игорь ГОЛУБЕВ в составе САДКО

валился, хотя название АЛЫЕ ПАРУСА еще долго мелькало на афишах страны.

Следующим увлечением Игоря Голубе-ва стал традиционный джаз. За пару лет он переиграл едва ли не со всеми питерскими диксилендами: ЛЕНИНГРАДСКИМ ДИКСИЛЕНДОМ, РАБОЧИМИ СЦЕНЫ, ДОКТОРОМ ДЖАЗОМ, ГАММА-ДЖАЗОМ и т. д. Потом настало время биг-бэндов. Именно тогда он начал развивать свою концепцию свинга, позаимствованную частью у Артамонова, частью из трудов Ника Кона. Году в 1971-м он вступил в квинтет джазового саксофониста Ярослава Тлисса (экс-ГЛОБУС), который его участники называли между собой «три психа, флегма и шизофреник». В квинтет вошли как джазмены (сам Тлисс, Голубев и контрабасист Александр Авдеенко), так и музыканты из оперной студии при Консерватории (пианист Анатолий Моисеев) и Мариинского театра (флейтист Геннадий Сахаров). Они играли довольно занятную музыку и развалились, несколько раз сыграв в джаз-клубе «Квадрат». Той же осенью Голубев принял участие в джеме с музыкантами оркестра легендарного Дюка Эллингтона в кафе «Белые ночи».

В 1972 году Голубев написал первую версию собственной школы игры на ударных, естественно опиравшуюся на его идеи свинга. В машинописном и рукописном виде школа разошлась по стране в не поддающемся учету количестве копий. В том же году Игорь окончил музыкальную школу им. Римского-Кор-сакова по специальностям сольное пение и дирижер хорового отделения. Лето 1972 года Голубев провел, играя в Ивановской с АЛЬБАТРОСОМ.

Тогда же он впервые попытался собрать собственную группу, но поначалу из этого ничего не вышло, и Игорь со своим приятелем, бас-гитаристом Борисом Своротневым, устроился в Ле-

нинградскую областную филармонию, где попал в джаз-рок-оркестр ОРФЕЙ, который организовал уже знакомый Го-лубеву Ярослав Тлисс. Надолго Голубев там не задержался, а в 1974 году перешел в ансамбль ресторана «Баку», который возглавлял Игорь Павленко. Его костяк составляли бывшие участники ИДЕИ ФИКС: Владимир Желудов (гитара), Юрий «Квадрат» Кондратьев (бас) и Олег Иванов (клавишные), а также второй гитарист Вячеслав Конт. Вскоре Павленко уволился из «Баку», и руководство перешло к Голубеву. В ноябре они перебрались из ресторана в Павлово-на-Неве, а в феврале 1975 года на станцию Славянка. В мае группа даже сыграла на сэйшене около гостиницы «Южная» (Иванов и Кондратьев к этому времени ушли, поэтому бас взял в руки Конт), но с приходом лета Голубев распустил группу.


Предыдущая Следующая