Предыдущая Следующая

1968 года, всего через месяц после выхода сингла в Британии!

В целом репертуар ГИМНАЗИИ представлял собой достаточно типичный по тем временам ассортимент из кавер-вер-сий британского бита и, прежде всего, THE BEATLES, хотя со временем в нем появлялась и другая свежая музыка — на рубеже 70-х одним из главных кумиров ГИМНАЗИИ был неподражаемый Джи-ми Хендрикс, — кроме того, музыканты группы потихоньку расширяли этот репертуар за счет собственных песен, основными авторами которых были обладавший неплохими вокальными данными Тихомиров, а также музыкально

эрудированный Черкасов. Одним из их неформальных хитов стала песня «Стенобитные машины», позднее входившая в репертуар ряда других групп; а году в 1970-м группа из Гатчины, в которой играл младший брат Пластуна, купила у ГИМНАЗИИ «права» на три песни Тихомирова за бешеную сумму в 120 рублей!

В марте 1971 года ГИМНАЗИЯ приняла деятельное участие в создании легендарной ныне Поп-федерации, основанной ведущими питерскими рок-группами во главе с Колей Васиным, хотя принять участие в ее акциях не успела, так как тем же летом прекратила существование: Сахновский по окончании Университета вернулся домой в Таллин, Тихомиров и Пластун на два года были призваны в армию офицерами, а Черкасов взял академический отпуск, из которого в ЛГУ не вернулся.

Надо заметить, что Черкасов вообще был замечательной личностью: мастер на все руки, изобретатель, литератор, художник (позднее провозглашенный одной из предтеч нового петербургского авангарда); еще в гимназические годы он подрабатывал, играя на показах моделей в Ленинградском доме мод в группе с известным гитаристом Семеном Шнейде-ром (позднее ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ, СОЛНЦЕ, ПУЛЬС). По возвращении Тихомирова из армии они с Черкасовым пытались организовать трио ЛЮБОВЬ, однако это план так и не был реализован.

Косвенным продолжением истории ГИМНАЗИИ стала группа ТЛ, которую собрал в феврале 1974 года Тихомиров. Любопытно, что в ее первых репетициях участвовал гостивший тогда в Питере Сахновский, а Черкасов играл в ЪК на бас-гитаре с той же осени до начала 1976-го. Позже он сотрудничал с Владимиром Рекшаном из САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, работал на Чегете с группой

ИДЕЯ ФИКС, после попытки самоубийства стал инвалидом и умер в июле 1984 года после длительной болезни, вызванной наркотиками.


Предыдущая Следующая