Предыдущая Следующая

Начало следующей осени было отмечено попыткой альянса с МАНУФАКТУРОЙ, в которой уже играли Рахов и Кондрашкин. 12 октября, на открытии очередного сезона в Рок-клубе, там выступил дуэт Гусева и Кондрашкина, а чуть позже все трое воссоединились под именем АВИА.

Название это (с ударением на «И») сами участники негласно расшифровывали как «Анти-ВИА», что должно было, по их замыслу, противопоставить живое и искреннее творческое начало казенной банальности лицемерию тогдашней официозной эстрады. Дебют АВИА состоялся 31 января 1986 года в ДК им. Ленина, где АВИА показали программу «Из жизни композитора Зудова», которая легла в основу их дебютного альбома «Жизнь и творчество композитора Зудова», записанного на студии Алексея Вишни следующей весной (к сожалению, этот альбом до сих пор не издан официально).

1 июня 1986 года АВИА выступили на III фестивале Рок-клуба и стали лауреатами, а Гусев и Кондрашкин уже традиционно были отмечены как инструменталисты, однако сами музыканты ясно ощущали необходимость расширить арсенал своих выразительных средств. С этой целью в ноябре 1986 года к сотрудничеству с АВИА был привлечен актер мим-труппы «Лицедеи» Антон Адасинский (р. 15.04.59 в Ленинграде) — в середине 70-х он играл на гитаре в школьной группе ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ вместе с Раховым.

Его новаторские идеи оказались созвучны музыке группы, и вскоре АВИА разрослись до масштабов целого театра. В него вошли актеры и музыканты Марат Темиргазов, Елена Бобрецова, Татьяна Миронова, а также шоу-группа (своего рода кордебалет), состав которой колебался в интервале от пяти до десяти человек. Ушедшую в начале 1987 года Миронову последовательно сменяли саксофонисты Александр «Зольдат» Немков (известный своими студийными проектами под именем STEREO ZOLDAT) и Алексей Меркушев.

В декабре 1987 года группа с успехом представляла Питер на «Рок-пано-раме-87» в Москве, где разделила апло-

АВИА

дисменты публики с NAUTILUS РОМ-PILIUS. после чего начала регулярно гастролировать по стране. На телеэкранах появились их номера «Весенняя массовая». «Я не люблю тебя» и т. д.. которые, по сути дела, стали первыми отечественными видеоклипами. Сняла их режиссер питерского ТВ Клара Фатова. хотя режиссурой, по большей части, занимались сами музыканты.


Предыдущая Следующая