Предыдущая Следующая

не без оглядки на популярный в начале 80-х ДИАЛОГ, но смело и самобытно.

До конца марта группа сыграла в том же ДК еще два раза: снова с ИГРАМИ, а потом с вятской группой ЧП, после чего на время пропала из виду, решив зафиксировать свою музыку на пленке. Дебютный альбом ГЕОМЕТРИИ «Видение прозрачных теней зеленого» (название которого недвусмысленно отсылало слушателя к классической работе THE МА-HAVISHNU ORCHESTRA «Visions of the Emerald Beyond»). Он был записан на студии Дворца Молодежи.

В середине мая в ДК «Кировец» на проспекте Стачек состоялся фестиваль популярной музыки Кировского района. Он продолжался четыре дня и собрал полтора десятка групп (большинство из которых имели лишь опосредованное отношение к району, что, впрочем, никого не смущало). ГЕОМЕТРИЯ приняла в фестивале активное участие и, наряду с ТАМБУРИНОМ и ПЛАСТОМ ПОЛУМЕР, стала его лауреатом, однако принять участие в гала-концерте не смогла, так как отправилась в Литву на престижный фестиваль «Lituanica 87».

Вторая «Lituanica» (фестиваль зародился годом раньше) проходила в Вильнюсе, в большом зале местного Дворца спорта, и собрала целый букет звезд: ANTIS, АВИА, КИНО, NAUTILUS POMPIL-IUS, ЖЕЛТЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ, БРИГАДА С — плюс еще несколько участников из Риги, Таллина, Москвы и Тбилиси, а также полтора десятка местных групп, игравших либо металл, либо арт-рок. Выделиться на таком фоне было сложно, но ГЕОМЕТРИЯ выступила убедительно и заработала свою порцию аплодисментов, хотя в число лауреатов не попала (как, кстати, и КИНО).

А всего через месяц группа, по сути дела, распалась, когда Цапенко ушел

в НОВЫЙ РЕАЛИЗМ, с которым вскоре устроился в филармонию. Впрочем, к этому времени авторские амбиции начали проявлять Уваров с Быстровым, нашедшие общий язык на почве увлечения электроникой. Уваров изначально был самым экипированным участником группы, однако, по воспоминаниям коллег, обилие всевозможных процессоров нередко приводило к тому, что в зале его просто не было слышно.

Помимо увлечения гитарными эффектами Уваров обладал практической жилкой и выполнял роль менеджера. Еще на первом концерте ГЕОМЕТРИИ он свел дружбу с вокалистом THE VISITOR Эрнстом Лангхаутом и убедил его в том, чтобы сделать совместный студийный (а если удастся, то и концертный) проект.


Предыдущая Следующая