Предыдущая Следующая

Лето 1973 года ГЕНЕРАЛ-БАС провел, играя на танцах в Кирилловском, а по осени у них возникла новая проблема: Гольденберг уехал писать диплом на родину во Львов и в Питере появлялся от случая к случаю, поэтому, когда в начале ноября начинающий менеджер Юрий Байдак пригласил ГЕНЕРАЛ-БАС выступить на мини-фестивале в столовой Политехнического института — в одной обойме с ЗЕЛЕНЫМИ МУРАВЬЯМИ и САШЕЙ-218, - Шнейдерману и Шляхте н ко пришлось выйти на сцену вдвоем.

Немного позже в группе появился еще один интересный музыкант, клавишник Евгений Хейфец — до этого он пару лет был участником ШЕСТОГО ЧУВСТВА. В то время ГЕНЕРАЛ-БАС достиг пика формы и пользовался неизменным успехом у публики, где бы он ни играл. Поскольку группа всегда крайне щепетильно относилась к своему звучанию и целенаправленно собирала качественный

аппарат, ей постепенно удалось добиться в этом направлении значительных результатов. Например, в ГЕНЕРАЛ-БАСЕ появился первый в городе «Fender Tele-caster», собрать деньги на покупку которого группе помогали студенты Л ЭТИ, и вторая вау-педаль (первую привез ГАЛАКТИКЕ из Венгрии барабанщик Валерий Лебедев) — ее купили у югославской группы и проверяли прямо в БКЗ «Октябрьский», что само по себе было неслыханной дерзостью.

На лето 1974 года ГЕНЕРАЛ-БАС отправился в Волосовский район и озвучивал танцы в клубе совхоза «Гомонтово», в Зимитицах, Бегуницах и т. д. Вместе с тем, внутри группы мало-помалу назревали творческие разногласия: Шляхтен-ко хотел играть хард-рок и буги-блюз — например, GRAND FUNK RAILROAD, BLACK SABBATH и т. п., а Шнейдермана, который всегда был неравнодушен к истории и философии, привлекал концептуальный арт-рок, в т. ч. эпические полотна PINK FLOYD, поэтому он подумывал о том, чтобы сделать нечто масштабное и серьезное, причем на русском языке. Осенью он познакомился с гитаристом и клавишником АРГОНАВТОВ Аликом Тимошенко, который только что расстался со своими коллегами и вынашивал аналогичные планы.

С приходом осени группу покинул Володя Каменев, а в ноябре-декабре 1974 года ГЕНЕРАЛ-БАС незаметно распался: Шнейдерман с Тимошенко начали отбирать музыкантов в свою будущую группу, которая к следующей весне обрела черты реальности, получила имя ОРНАМЕНТ и триумфально дебютировала в июне 1975-го. Остальные участники ГЕНЕРАЛ-БАСА разошлись кто куда.


Предыдущая Следующая