Предыдущая Следующая

Шнейдерман пару месяцев играл на барабанах в другой группе из «Дружбы» — ее коньком был бабблгам THE LEMON PIPERS («Green Tambourine»,

«Rice Is Nice* и т. п.), а в начале 1972-го присоединился к МЕЛЬНИКАМ из ЛЭ-ТИ, куда он поступил в 1970-м. МЕЛЬНИКИ играли на студенческих вечерах, а в том же мае приняли участие в ежегодном институтском фестивале «Весна в ЛЭТИ», после чего Валентин ушел, решив возродить ГЕНЕРАЛ-БАС.

Еще на первых собраниях Поп-федерации Шнейдерман случайно разговорился с гитаристом, который, как оказалось, тоже учился в ЛЭТИ, в школьные годы был участником ФЛАМИНГО-2, позже играл на танцах в Вырице, а как раз в то время подумывал о том, чтобы собрать группу с приятелями по институту. Познакомившись ближе, они решили попробовать играть вместе.

Таким образом весной 1972 года сформировался второй ГЕНЕРАЛ-БАС: Шнейдерман, барабаны; Григорий Шляхте н ко (р. 13.08.52 в Ленинграде), гитара, и еще один студент ЛЭТИ Александр «Алик» Гольденберг (р. в 1952 во Львове), бас. Иногда к этому трио присоединялся приятель Гольденберга, клавиш-ник Владимир Банкин, который одно время возглавлял камерный ансамбль ЛЭТИ и играл с кем-то еще. В новый репертуар группы вошли как непременные для ГЕНЕРАЛ-БАСА каверы PROCOL HARUM, так и несколько блюз-роковых номеров CREAM.

Все лето ГЕНЕРАЛ-БАС репетировал, а с осени начал выбираться на сэйшена в городе. «Мы были странной командой: она как бы была, и в то же время ее как бы не было, — рассказывал Шнейдерман. — У нас тогда практически отсутствовала аппаратура, не было почти ничего, поэтому мы играли только на сэйшенах: просто приезжали и вписывались сразу после кого-нибудь». В числе наиболее популярных у ГЕНЕРАЛ-БАСА площадок было, например, кафе «Эврика»

в (лудгородке. Кроме того, они играли на факультетских вечерах в ЛЭТИ и в общежитиях своего и чужих инстатутов.

Параллельно они искали возможность улучшить свое техническое оснащение и усилить инструментальную базу. Осенью 1972 года в рядах ГЕНЕРАЛ-БАСА появился второй гитарист Владимир Каменев (р. 13.08.50 в Ленинграде) — он осваивал гитару под присмотром основателя АЛЬБАТРОСА Сергея Волошина, в середине 60-х играл в дачном поселке на 54-м километре с будущим соло-гитаристом ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ Колей Рязановым, в армии попал в танковые войска и служил в Восточной Германии, где был участником богато экипированной армейской рок-группы; вернувшись в Питер, репетировал со СЛОВЯНАМИ (хотя до концертов у них не дошло) и поступил на вечерний все в тот же ЛЭТИ, где его и завербовали в ГЕНЕРАЛ-БАС.


Предыдущая Следующая