Предыдущая Следующая

Это продолжалось до весны 1971 года, когда в «Дружбу» случайно заглянул бывший клавишник ПИЛИГРИМОВ (а потом ВЕСТНИКОВ и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРКЕСТРА из ДК «Мир») Валерий Вдовин, всегда следивший за новостями музыкальной жизни Запада и разделявший увлечение Шнейдермана PROCOL HARUM, в музыке которых доминировали клавишные, а значит, пианисту было где развернуться.

Он начал репетировать с новыми ПИЛИГРИМАМИ, однако остальные музыканты в течение считанных недель отпали, а дуэт Шнейдермана и Вдовина взял новое имя ГЕНЕРАЛ-БАС — его придумал учившийся в музыкальном училище Вдовин: в средневековой музыке термин «генерал-бас» обозначал метод записи гармонии по басовому голосу, который позволял импровизировать при изложении темы в определенных записью рамках; точно так же назывались и старинные учебники гармонии;

собственно, метод генерал-баса использовали многие европейские композиторы той эпохи — от Перголези до Баха.

«У нас не было никаких великих идей, — вспоминал Шнейдерман, — просто нам обоим нравились песни PRO-COL HARUM, и мы пытались их сыграть собственными силами». Репертуар ГЕНЕРАЛ-БАСА включал их главный хит «A Whiter Shade of Pale», a также «Hom-burg», «Conquistador» и другие номера с их альбомов. Помимо того, они играли кое-что из поздних THE BEATLES.

Всю весну ГЕНЕРАЛ-БАС репетировал в «Дружбе», вступил в Поп-федерацию, организованную Колей Васиным и подпольным менеджером Сергеем Артемьевым, и июне того же года дебютировал на втором в серии ночных сэйше-нов с польской группой SKALDOWE, который состоялся в 521-й школе на Ан-никовом проспекте. Поляки открывали представление, после них сцену последовательно занимали САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АРГОНАВТЫ и ГЕНЕРАЛ-БАС, игравший дуэтом — без баса и гитары.

По субботам и воскресеньям ГЕНЕРАЛ-БАС — в качестве платы за возможность репетировать — играл в «Дружбе» на танцах, еще несколько раз участвовал в сэйшенах, но в середине осени Вдовин, который уже заканчивал училище и подыскивал профессиональную работу, ушел. В этот период он пару раз играл с компанией приятелей (включая младшего Шнейдермана, Леву) под шуточной вывеской ВИНЕГРЕТ (или ШЕСТОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ), а в начале 1972 года устроился в ресторан «Приморский» и с тех пор работал главным образом в системе общепита.


Предыдущая Следующая