Предыдущая Следующая

АВИА

Питерская группа АВИА появилась на свет в сентябре 1985 года и объединила силы трех блестящих инструменталистов и самобытных авторов песен, пути которых впервые пересеклись тремя го-

АВИА: верхний ряд: Н. Гусев,

А. Кондрашкин, А. Немков, А. Рахов;

нижний ряд: А. Адасинский, Е. Бобрецова

дами раньше в составе СТРАННЫХ ИГР — одного из наиболее любопытных феноменов отечественного рока первой половины 80-х, чья музыка, вне всяких сомнений, привнесла в него интонации новой волны.

Николай Гусев (р. 12.05.57 в Ленинграде), клавишные, вокал, дебютировал в студенческой группе ЛАБИРИНТ; позднее он закончил музыкальное училище, а с февраля 1979-го до августа 1981 -го был участником легендарных АРГОНАВТОВ, где демонстрировал беглую технику и тягу к современным музыкальным формам. После распада АРГОНАВТОВ недолго играт с БАРОККО и так и не состоявшейся супергруппой РОК-ФРОНТ. Осенью 1982 года пришел в СТРАННЫЕ ИГРЫ, в ноябре 1983-го собрат существовавшую эпизодически группу рок-н-роллъного возрождения СТАНДАРТ; помимо того, он выступал с блюз-бэндом БЛЮЗ-МОТОР и играл фортепьянные дуэты с Сергеем Курехиным.

Алексей Рахов (р. 28.05.60 в Ленинграде), саксофон, гитара, аккордеон, бас, вокал, дебютировал в школьной группе

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, позже играл в несколько более известном ДНЕ РОЖДЕНИЯ, а в СТРАННЫХ ИГРАХ участвовал с первых дней существования. На I и II фестивалях Рок-клуба он получал призы как лучший саксофонист. Его номер «Телефона нет» был признан одной из лучших песен II фестиваля. Помимо того, Рахов выступал с МАНУФАКТУРОЙ, СТАНДАРТОМ, регулярно участвовал в духовой секции ПОП-МЕХАНИКИ, а также сотрудничал с АЛИСОЙ.

Александр Кондрашкин (р. 23.11.56 в Ленинграде), барабаны, перкуссия, вокал, начинал в середине 70-х в группе ТК, потом работал на пригородных танцплощадках, но впервые был замечен в 1979 году как участник ПИКНИКА. Позже участвовал в джазовых комбо Давида Голощекина и Сергея Курехина, играл и записывался с АКВАРИУМОМ, а в эпоху Рок-клуба был безоговорочно признан лучшим барабанщиком города, что подтверждало его появление в рядах ТАМБУРИНА, СТРАННЫХ ИГР, МАНУФАКТУРЫ, ПОП-МЕХАНИКИ, СТАНДАРТА, ДЖУНГЛЕЙ, ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК и проч.

В 1983-м и 1985-м СТРАННЫЕ ИГРЫ становились лауреатами фестивалей Рок-клуба, пользовались неизменным успехом у слушателей и записали два великолепных альбома (второй из них, «Смотри в оба», отчасти предвосхищал музыкальные идеи АВИА), однако со временем взгляды на творчество ее участников разошлись, и она стремительно распалась в июне 1985-го.


Предыдущая Следующая