Предыдущая Следующая

Создали группу разносторонне одаренные братья Гулины, которые оставались ядром ГАЛАКТИКИ на всем протяжении ее длительного существования. Старший из братьев, Анатолий Гулин (р. 23.07.46 в военной части ГСВА под Веной, Австрия, позднее жил в Перми, а с 1954 года в Ленинграде) поступил в Военмех летом 1964-го, а через год, закончив 1 -й курс и оценив культурный потенциал института — своих групп тогда там еще не было, и тон задавал джаз-оркестр под управлением В. Б. Фейерта-га, зато поп-музыку слушали буквально все, — решил ликвидировать этот пробел, для чего привлек своего младшего брата Владимира (р. 9.02.49 в Калинине, ныне Тверь).

Безымянная поначалу группа начала репетировать в октябре 1965 года в составе: Анатолий Гулин, гитара; Владимир Гулин, басовая домра (вместо баса), и его школьный друг Владимир Маров

(p. 27.08.48 в Ленинграде), барабаны, — хотя роль последних поначалу выполняла одна-единственная тарелка.

Название ГАЛАКТИКА придумал соученик Анатолия, меломан и вообще широко образованный человек Борис Малышев. Собственно, он предложил им назваться ГАЛАКТИКА-20 (имея в виду средний возраст участников), но число сразу отпало, а слово осталось. Через месяц репертуар ГАЛАКТИКИ уже насчитывал пятнадцать песен THE BEATLES и несколько инструментальных номеров в стиле THE SHADOWS и THE VENTURES. Боря Малышев остался при группе кем-то вроде менеджера: искал интересные записи, помогал устраивать концерты и т. п.

Первое выступление ГАЛАКТИКИ состоялось 6 ноября 1966 года на закрытом вечере ВНИИ Энергомаш на ул. Седова. На этом концерте состав ГАЛАКТИКИ выглядел следующим образом: Толя, клавишные, вокал; Володя, бас; Маров, барабаны, и Владимир Веселовский (р. 19.05.43 в Ленинграде), гитара. Последний был на три года старше Анатолия, окончил джазовое училище и уже заканчивал ЛИАП. В декабре того же года в кафе «Ровесник» состоялся I поп-фестиваль, героями которого стали ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, ЮПИТЕР и САДКО. ГАЛАКТИКА в полном составе ходила на его концерты, однако сама участия в конкурсе пока не принимала.

В начале 1967 года ГАЛАКТИКА нашла постоянную работу в кафе «Гренада» рядом с Политехническим институтом. Именно оттуда группу делегировали на конкурс в кафе «Белые ночи» на Садовой, который организовали Куйбышевский райком комсомола и бывший музыкант утесовского оркестра Орест Кан-дат (немолодой и, казалось бы, крайне далекий от примитивной по меркам джа-


Предыдущая Следующая