Предыдущая Следующая

Покинув АКВАРИУМ, Гаккель встретился с ним весной 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» во время фестиваля, посвященного десятилетию Ленинградского Рок-клуба (сам он выступал там с группой ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ, включавшей еще несколько бывших аквариумистов). В том же году Сева появился на альбомах пианиста Юрия Степанова «Gypsy Love* и певицы Ольги Перши-ной «Ballerina's Dream*, после чего на время покинул музыку.

За несколько лет до этого, впервые оказавшись на Западе, Гаккель открыл для себя клубную культуру и с этого момента не терял надежды создать в Питере нечто подобное нью-йоркским «CBGB's» и «Knitting Factory*. Такая возможность представилась в июле 1991 года, когда в зале Василеостровского молодежного центра (директором которого был Александр Кострикин) прошел концерт Александра Ляпина и Евгения Губермана. С одобрения Кострикина и при под-

держке Захара Коловского из общества «А-Я» Сева начал проводить в ВМЦ концерты различных молодых групп, никак не связанных с поколением Рок-клуба, из чего к середине осени родился клуб «TaMtAm». Его история — отдельная глава в коллективной биографии питерского рока. Достаточно сказать, что «ТаМтАт» дал генерацию музыкантов, определивших культурную жизнь Питера, а то и всей страны на все следующее десятилетие, послужил примером для целого поколения клубных промоутеров и играл определяющую роль в сохранении образа Питера как рок-н-ролльной столицы России даже после своего закрытия весной 1996 года.

Тесное общение с молодыми группами время от времени провоцировало Севу на то, чтобы снова взять в руки виолончель (выкрашенная в зеленый цвет, она получила новое название «гринчелло»). В 1992-1994 годах Гаккель играл постпанк с НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ и нео-психоделию с WINE, позже мене-джировал звезд питерского хардкора ХИМЕРУ, организовал запись и издание фирмой «Kurizza Bros.* альбомов ряда тамтамовских героев (ЮГЕНДШТИЛЬ, THE ПАУКИ, КОРОЛЬ И ШУТ). Кроме того, Сева поддерживал контакты с западными группами, клубами и культурными организациями, а также концертировал с ПОП-МЕХАНИКОЙ вплоть до смерти Сергея Курехина летом 1996 года.

В начале 1997-го он стал участником группы VERMICELLI ORCHESTRA, отметился на двух ее первых альбомах и, хотя позднее вышел из состава, периодически выступает с ней до сих пор. В июне 1997 года Сева Гаккель неожиданно появился на сцене с АКВАРИУМОМ, приняв участие в праздновании двадцатипятилетия группы в Москве и Питере. В феврале следующего года он провел


Предыдущая Следующая