Предыдущая Следующая

На фестивале «Вторая волна» (июль 1987-го) в состав ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ были введены коллега Фомина по РОК-ШТАТУ, бас-гитарист Дмитрий Благо-

вещенский (р. 18.11.62 в Омске, хотя с раннего детства жил в Питере) и барабанщик АЛИСЫ Михаил Нефедов (р. 10.01.61 в Ленинграде). В сентябре Рубанов ушел в АУКЦЫОН. В начале 1988 года группу покинул и Селюнин (позже НАТЕ! и КОШКИН ДОМ), а новым клавишником стал еще один коллега Фомина и Благовещенского по РОК-ШТАТУ и приятель Берникова Михаил «Сэм» Семенов (р. 26.03.58 в Московской обл.), интересы которого простирались от фри-джаза до блюза и буги-вуги.

Пару лет группа интенсивно выступала в Питере и гастролировала по стране, частенько привозя за собой шлейф скандала, который неизбежно вызывали чувственная сценическая подача, откровенно эротичное шоу Берникова (в то время его часто сравнивали с Роджером Долтри из THE WHO) и провокационные тексты, вызывавшие смятение среди провинциальных чиновников, не знавших, как реагировать на выходки столичных звезд.

Начиная с 1987 года музыканты ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ принимали деятельное участие в работе художественного объединения «НЧ/ВЧ», созданного видным теоретиком культурного андерграун-да О. М. Сумароковым, в частности, записывались с существовавшими под крышей объединения группами ПРЕОБРАЖЕНИЕ (в которой пел сам шестидесятилетний Сумароков) и МАНЬЯКИ (объединившей музыкантов ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, ВЫХОДА и их не всегда музыкальных друзей). Кроме того, в первой половине 1988 года Фомин играл с арт-панк группой ТОКИО.

Продолжая заниматься наукой, в июне 1988 года, когда возглавляемая им группа с блеском выступала на VI фестивале Рок-клуба на Зимнем стадионе и где он был признан одним из лучших гитаристов, заслужив горячие аплодисменты маститого Александра Ляпина, Николай Фомин сумел защитить кандидатскую диссертацию по физике твердого тела.

Популярность фуппы к тому времени вышла на общенациональный уровень — ее охотно приглашали на гастроли, а в телепрограммах появилось несколько видеоклипов (в т. ч. язвительная сатира «Мама, я не хочу в Америку!»).

Весной 1989 года на Студии документальных фильмов был записан второй альбом ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ «Отдайся, родная», в начале 90-х увековеченный в виниле компанией «АнТроп».


Предыдущая Следующая