Предыдущая Следующая

в историю создания записей. Кроме того, той же осенью Алеша Вишня начал работу над своим новым альбомом, однако до 2005 года ни одна из его новых работ не была издана, хотя в 2003-м в Интернете большим успехом пользовался альбом Вишни «Политтехно».

• Дискография:

Последний альбом (1983); Сердце (1987); Танцы на битом стекле (1989); Иллюзии (1992); Кровавый щелкунчик (1996); Сон моряка (1998); Политтехно (2003)

ТЕРРИ, CHERRY, СВИН: Терри, Cherry, Свин (1985)

ДК/ВИШНЯ:

Непреступная забывчивость (1988)

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Первая и, возможно, лучшая джаз-рок группа Питера 70-х, ВОЗРОЖДЕНИЕ было организовано в самом конце 1971 года в Политехническом Институте и, в полном соответствии со своим названием, стимулировало возрождение в его стенах рок-н-ролльных традиций, прервавшихся после нашумевшего выступления там ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКИ зимой 1969-го.

Как и сам джаз-рок, ВОЗРОЖДЕНИЕ родилось на пересечении линий, до этого существовавших параллельно. Линия рока принадлежала группе МЕДНЫЙ ВСАДНИК, которая появилась на свет в том же Политехе в 1967 году и исполняла многочисленные образцы западного бита, ритм-энд-блюза и хард-рока, но ко времени описываемых событий растеряла половину участников и стояла перед трудным выбором дальнейшего пути.

Что же касается джазовой составляющей, то ее история началась еще весной 1964-го, когда молодой дирижер Евгений Болотинский собрал при ДК пищевиков Ленинградский молодежный эстрадный оркестр, в котором играли школьники и студенты питерских вузов. Среди тех, кто пришел туда в числе первых, был десятиклассник Борис Лурье (р. 1.05.48 в Ленинграде). Его отец, Лев Лурье, был джазменом, играл в оркестрах Блехмана и Анисимова, поэтому совсем не удивительно, что сын пошел по его стопам.

В 1967 году Болотинского пригласили в Одессу, где он создал весьма популярный в те годы джаз-оркестр, в котором играли будущие питерские звезды Давид Голощекин, Дядя Миша Чернов, Михаил Костюшкин и т. д. ЛМЭО развалился, но многие его участники уже связали себя с музыкой.

Лурье летом 1965 года поступил в Политех, где был неплохой биг-бэнд, руководил которым выпускник Консерватории Леонид Окунь. На летние каникулы наиболее активные оркестранты — в том числе Игорь Генчин, Володя Артамонов, Вадим Рябов, Валера Хабаров и Гена Коршунов — выезжали в студенческий лагерь «Политехник» под Туапсе, где исполняли на танцах поп-музыку. Из этой-то компании к 1968 году и выкристаллизовались первые группы Политеха: МЕДНЫЙ ВСАДНИК и АЭЛИТА.


Предыдущая Следующая