Предыдущая Следующая

Следствием раскола со Шмаргуненко стало то, что на какое-то время АВГУСТ потерял право на свое название, гастролируя по стране как группа Олега Гусева, — в то время как в других городах давал концерты фальшивый АВГУСТ.

В ноябре 1985 года они наконец отвоевали собственное название и перешли на работу в Ленконцерт, где сменили ЗЕМЛЯН. Примерно тогда же группа радикально повернула свой музыкальный курс, обратившись к стремительно набиравшему популярность металлу, чем значительно расширила свою аудиторию. Скрябин в феврале 1986-го ушел в ФОРВАРД; в том же году пришли певец Владимир Трушин (экс-ТЕЛЕСКОП), который пел в концерте песни «Демон» и «Дорога в никуда», и певица Наталья Островая, начинавшая в эстонской группе МАНАУОК (еше до Каре Каукс), — специально для нее были написаны баллады «Белый снеп> и «Дети случая». Она, правда, задержалась всего на год, а потом вышла замуж за иностранца и уехала из России.

Начавшаяся в середине 80-х перестройка и либерализация отношения к ро-

АВГУСТ: А. Круглов. Г. Ширшаков, О. Гусев, Л. Лемберский, П. Колесник

ку позволила АВГУСТУ гастролировать в Европе: начиная с 1986 года он с успехом выступал в Польше, Восточной Германии. Болгарии. Позднее группа приняла участие в советско-польском проекте «Диатог в тяжелом роке», выбиралась в Швецию. Данию и Финляндию (дважды).

В феврале 1988-го Юрий Морозов спродюсировал на питерской «Мелодии» атьбом АВГУСТА «Демон», который в конце года был первым издан на пластинке, разойдясь многотысячным тиражом. Один за другим на телеэкране появлялись клипы на песни «Август», «Гонка». «Ночь», «Шестое чувство». «Рок-н-ролл» и др. В 1988 году режиссер Виталий Аксенов снял группу в своем фильме «Музыкальные игры».

В начале 1988 года ушел Трушин, а в сентябре Колесника сменит у микрофона вокалист рок-клубовских метал-

лических групп НОКАУТ, СЕЙФ и КОЛЛОКВИУМ Константин Шустарев (р. 9.09.65 в Баку); впрочем, Колесник тоже остался в сфере притяжения АВГУСТА: он организовал группу СЛЕД, которая разогревала АВГУСТ, исполняя в первом отделении его старые хиты.

Год спустя СЛЕД распался, но и сам АВГУСТ не уцелел: разногласия между Гусевым и остальными музыкантами привели к тому, что в октябре 1989-го Ширшаков, Лемберский, Круглов и Шустарев отделились и организовали группу МАР1ПАЛ. (Позднее она под вывеской ТОВАРИЩИ числилась в Центре Киселева, но быстро распалась, так и не создав ничего достойного.)


Предыдущая Следующая