Предыдущая Следующая

вектор дальнейшей художественной ЭВОЛЮЦИИ Вишни: все его последующие авторские работы отличато демонстративное соединение лапидарно-танцевальных, синтезаторных мелодий с намеренно эпатирующими, провокационными текстами («ты говно и я говно — будущего нет»), сатиры и стализашгй, откровенного диско и столь же откровенного панка, романтики и декларативно-циничной чувственности.

Альбом имел шумный успех в Питере и Москве, что побудило Вишню с головой окунуться в подпольный шоу-бизнес. В 1984 году он устроил концерт АКВАРИУМА в институте им. Бонч-Бруевича, а также начат самостоятельно записывать всех знакомых музыкантов, используя для этого собственную квартиру на Охте и назвав эту доморощенную студию «Jan Shiva» (или «Яншива Шела»).

Хотя его первые попытки — записать лидера АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕН Андрея «Свина» Панова и панк-джазовую певицу Людмилу «Терри» Колот — так и не были доведены до конца (в 1985-м, с добавлением к записанному трех песен самого Вишни, они разошлись в магнитоиздате под названием «Терри, Cherry, Свин»), а распространявшийся под лэйблом «Яншива Шела» альбом КИНО «46» был, скорее, демо-за-писью, чем продуктом осознанного студийного эксперимента, осенью 1984 года свет увидела первая по настоящему интересная работа, спродюсированная непосредственно Вишней. Это был альбом группы КОФЕ «Батет», цикл изящных неоромантических номеров, в то время мало кем оцененных по достоинству.

В первой половине 1985 года Вишня записал два акустических альбома: «Третью Столицу» Александра Башлачева и «Инородное тело» АКУСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ, студийного дуэта, в со-

став которого входили участники АКВАРИУМА Вячеслав Егоров и Всеволод Гаккель. Той же осенью он получил в свое распоряжение целую квартиру, где «Jan Shiva» развернулась на полную катушку. В этот период Вишней были записаны альбомы КИНО «Это не любовь» (1985), КОФЕ «Баланс» (1986), ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК «Смеется ОН — кто смеется последним?» (1986), АВИА «Жизнь и творчество композитора Зудова» (1986) и фуппы ТЕСТ «Не прощу» (1987). Кроме того, в 1986-м он начал работу над еще одним альбомом КИНО, фрагменты которого позднее появились в сборнике «Неизвестные песни Виктора Цоя», а также записал акустический дуэт Кости Кинчева (АЛИСА) и Юрия Наумова (ПРОХОДНОЙ ДВОР), до сих пор не


Предыдущая Следующая