Предыдущая Следующая

Осенью 1982 года АВГУСТ представил питерской публике свою первую программу, стилистически близкую к арт-року: квази-классические пассажи клавишных, виртуозные соло, помпезные аранжировки, опиравшиеся на мощную ритм-секцию (Титов учился у Игоря Голу-

бева и стартовал в группе Александра Ляпина СТАЯ, откуда ушел к ЗЕМЛЯНАМ, а Губерман играл в МАНИИ, той же СТАЕ, а позднее в ЗАРОКЕ, АКВАРИУМЕ, джаз-оркестре Давида Голоще-кинаит. д.).

К началу 1983 года Кашапова сменил новый вокалист, москвич Андрей Степанов - ранее он пел в ПОЮЩИХ СЕРДЦАХ и ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ, а в АВГУСТЕ был известен под сценическим именем Андрей Рублев. Они много гастролировали по стране, снимались на телевидении и записали дебютный магни-тоальбом «Маятник» (1983).

Вместе с тем, к середине 80-х негативное отношение к року (даже зажатому в прокрустово ложе филармонической деятельности) со стороны Министерства культуры и прочих идеологических инстанций привело к тому, что АВГУСТ оказался лишен возможности выступать и записываться. Начался кризис, в результате которого на протяжении 1983 года группу один за другим покинули Губерман (позже в ЗООПАРКЕ, джаз-ансамбле АЛЛЕГРО и голландской группе THE KLICK) и Титов (на многие годы ставший непременным участником АКВАРИУМА).

С новой ритм-секцией, которую составили ветеран питерского рока бас-гитарист Лев Лемберский (р. 4.07.51 в Ленинграде), дебютировавший в середине 60-х в рядах ПИЛИГРИМОВ и ВЕСТНИКОВ, и полный тезка известного певца, барабанщик Юрий Антонов (экс-ИН-ТЕГРАЛ), следующие два года АВГУСТ колесил по стране, перебрался из Кемерово в Куйбышевскую филармонию и записал второй альбом «Далекая звезда» (1984), а в начале 1985-го, по сути дела, распался, когда претендовавший на лидерство в группе Шмаргуненко ушел, прихватив с собой Рублева и Степанова.

Тем не менее в марте-апреле 1985 года Гусев возродил группу, в состав которой вошли певец Павел Колесник (р. 12.01.58 в Собинке Владимирской области), гитарист Александр Скрябин (р. 25.07.56 во Пскове) и барабанщик Андрей «Дрюня» Круглов (р. 4.12.59 во Пскове). Колесник оказался в Питере в 1976-м, когда служил в армии и играл в Доме офицеров с группой КАРАВАН. Скрябин в середине 70-х наездами играл на танцах в Ленинградской области, а весной 1979-го стал участником легендарных ЗЕМЛЯН. Его земляк Круглов тоже играл в ЗЕМЛЯНАХ, но филармонических, а потом — вместе со Скрябиным - в ДИЛИЖАНСЕ.


Предыдущая Следующая