Предыдущая Следующая

ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА

Хотя сегодня о питерских ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ известно гораздо меньше, нежели об одноименной московской поп-группе, во второй половине 60-х она, вне всяких сомнений, входила в число наиболее профессиональных и востребованных публикой исполнителей города. Одними из первых в Питере ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА обратились к собственному песенному материалу и распались, не найдя перспектив для творческого роста.

Как это часто бывает, ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА появились на свет в результате почти случайной встречи музыкантов двух групп, у каждой из которых были на тот момент свои проблемы. В ноябре 1968 года Яков Певзнер (р. 4.05.47 в Ленинграде), гитара, клавишные, скрипка, во-

кал; Михаил Кудрявцев (р. 16.11.47 в Ленинграде), бас, вокал, и Кирилл Куликов (р. 4.11.46 в Ленинграде), барабаны, неожиданно для себя оказались у разбитого корыта, когда их группа СТРАННИКИ, уже успевшая добиться некоторой известности у студенческой молодежи, распалась из-за невозможности найти подходящего соло-гитариста. Певзнер даже подумывал о том, чтобы присоединиться к ГРИФАМ или ЛЕСНЫМ БРАТЬЯМ, когда Кудрявцев предложил ему прослушать безымянную группу, которая репетировала в клубе Ленпромтранса на Литовском, 50.

Эту группу организовал гитарист Николай Никитин, скрипач по образованию и фанатичный поклонник THE BEATLES. Вместе с ним там играли Евгений Маятников, ритм-гитара, вокал, и Валерий Родченко, мультиинструмен-талист, владевший гитарой, флейтой, ф-но и т. д. Некоторое время в группе играл и его младший брат.

В процессе нескольких репетиций к началу декабря сложился новый состав, в который вошли: Никитин, соло-гитара; Маятников, ритм, вокал; Кудрявцев, бас, вокал; Певзнер, ф-но, вокал; Родченко, флейта, и Куликов, барабаны. Они взяли название ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА — вероятно, в честь первого советского кино-мюзикла (1934, реж. Г. Александров) — и начали репетировать в том же клубе на Лиговке.

Первое выступление группы состоялось 5 декабря 1967 года на танцах в Юк-ках — показательно, что платой за него послужил фирменный сборник нот и песен THE BEATLES — для битломана Никитина вещь поистине бесценная, хотя все остальные предпочли бы получить расчет деньгами. До Нового года ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА пару раз сыграли на танцах в своем клубе, а в январе расстались


Предыдущая Следующая