Предыдущая Следующая

нился электронный дуэт ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (EU), который добавил в звуковое полотно концерта свои механистические музыкальные коллажи. Позднее две группы сыграли концерт в московском ЦДХ (ноябрь 2002-го) и даже записывались вместе, однако разница в подходе дала о себе знать, и эксперимент так и не был доведен до конца.

Летний сезон 2002 года ВЕРМИШЕЛЬ ORCHESTRA завершила трехнедельными гастролями по Словении, а следующим летом приняла участие в международной культурной акции «Kmturschiff», во время которой сплавилась по рекам Германии на борту экологического теплохода. Кроме того, в июне 2003-го они выступили на I Международном фестивале «Джаз на Петропавловке». Маша Щуракова к этому времени покинула группу, и ее сменила Наталья Марашова.

Сложная для исполнителей, но легкая для восприятия даже неподготовленной публикой, музыка Щуракова и VERMICELLI ORCHESTRA неизменно пользовалась спросом у ценителей арт-рока, этники, современного джаза и авангарда, но довольно долго не попадала в поле зрения кинематографистов, для которых она, казалось бы, была идеальным материалом. Ситуация изменилась только в 2004 году, когда кинодокументалист Максим Ладыгин привлек группу для работы над фильмом «Марк Аврелий. Последний триумф императора».

В процессе работы саундтрек вырос в целую оркестровую сюиту, в которой, что достаточно неожиданно, Сергей Щураков фигурировал лишь как композитор и аранжировщик, а основной акцент был сделан на струнные, для чего состав фугаты усилили три скрипки и два альта, которые — для создания эффекта большого оркестра — были записаны наложением несколько раз. На следующий

год альбом «Марк Аврелий» вышел под лэйблом «Геометрия Рекордз».

С осени 2004 года в концертах ВЕРМИШЕЛИ начала участвовать новая мандолинистка Ирина Литвинова. В конце 2005-го фуппа записала звуковую дорожку к фильму молодого режиссера Сергея Потемкина «Город без солнца». В качестве звукорежиссера там впервые выступил Павел Иванов.

Большинство участников VERMICELLI ORCHESTRA — как нынешних, так и бывших — по-прежнему заняты музыкой: их можно слышать на концертах академической музыки, авангарда, джаза, фольклора и, конечно, рок-н-ролла.


Предыдущая Следующая