Предыдущая Следующая

ТАЛЬ, а в ноябре воссоединились с Ми-ончинским в джаз-рок оркестре ОБЕРТОН, который занял 1 место на фестивале самодеятельности трудящихся весной 1975-го. На гитаре с ними там играл Гена Латышев, а Володя Савенок, напротив, ушел из ОБЕРТОНА к Володе Сафроно-ву; в конце 80-х оба еще раз встретились в группе ПРЕЗИДИУМ.

VERMICELLI ORCHESTRA

Буквально по всем параметрам — от своего эксцентрично-лукавого названия до пестрой музыкальной палитры, в которой прихотливо смешиваются жанры, направления, эпохи, страны и континенты, — питерский VERMICELLI ORCHESTRA (он же ОРКЕСТР ВЕРМИШЕЛЬ) разительно отличается от любых представителей как мира рок-н-ролла, так и академического искусства: его художественный язык, включающий элементы барокко и фольклорные мотивы, ориентальные и западноевропейские традиции, приемы современной инструментальной музыки, арт-рока, нью-эйдж и ЮМ, может служить прекрасными примером того, куда и как может развиваться искусство в третьем тысячелетии.

Основатель группы Сергей Щураков родился 23 февраля 1963 года в Ленинграде. Музыкой увлекался с детства и, как признается сегодня с долей самоиронии, с детства же сочинял, намереваясь стать композитором. В середине 80-х он окончил училище им. Мусоргского и работал концертмейстером, преподавал в родном училище и в музыкальных школах, хотя профессиональным композитором так и не стал — по собственному признанию, «не хватило пороху».

Осенью 1987 года через общего приятеля Щураков познакомился с Севой

Гаккелем, который пригласил Сергея на запись альбома АКВАРИУМА «Равноденствие», где тот удачно сыграл на аккордеоне и мандолине, а также подружился с Дюшей Романовым, который тут же завербовал музыканта в свой ТРИЛИСТНИК. Группа дебютировала в октябре 1987-го, после чего начала выступать дома и выезжать на гастроли по стране. Два года спустя весь ТРИЛИСТНИК, включая Щуракова, плавно влился в обновленный АКВАРИУМ (хотя Сергей впервые аккомпанировал БГ еще в сентябре 1989 года на I фестивале журнала «Аврора»).

С небольшими перерывами Щураков играл в АКВАРИУМЕ вплоть до его рас-падавмарте 1991-го, после чего достался в наследство БГ-БЭНДУ, а позднее в той или иной форме сотрудничал с Гребенщиковым до конца 90-х — и даже позже. Весной 1992 года Щураков через звукорежиссера ТРИЛИСТНИКА и АКВАРИУМА Олега Гончарова познакомился с одесско-питерской группой КОШКИН ДОМ и принимал участие в ее финальном составе (весна-лето 1992-го), где играл на клавишных и, естественно, аккордеоне.


Предыдущая Следующая