Предыдущая Следующая

Поначалу в Макаровке с ними регулярно пел один из основателей МИФОВ Гена Барихновский; иногда исполнить пару хитов заходил обладавший превосходными вокальными данными курсант Макаровки Валерий Живетьев — он дебютировал в тамошней группе ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, а позднее стал участником популярной МАНИИ.

Самым ярким событием в недолгой истории ВЕРЕТЕНА было участие в ночном сэйшене в Юкках 27 мая 1973 года, устроенном Игорем Солуяновым (экс-ШЕСТОЕ ЧУВСТВО). Сэйшен вылился в настоящий рок-фестиваль, на котором выбирали лучших инструменталистов, составивших символическую супергруппу, — от ВЕРЕТЕНА включения в нее удостоился Гена Латышев; в остальных номинациях победили гитарист Леонид Стрункин (ЗЕМЛЯ-

НЕ), барабанщик Николай Корзинин (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), бас-гитарист Владимир Артамонов (АЛЬБАТРОС), скрипач Никита Зайцев (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), клавишник Евгений Мясников (ЗЕМЛЯНЕ), флейтист Вячеслав Измайлов (АЛЬБАТРОС) и певец Валерий Живетьев (МАНИЯ).

ВЕРЕТЕНО доиграло в Макаровке до конца июня, после чего у них возникли разногласия: Латышев и Никифоров нацелились на профессиональную сцену, а у Сафронова на будущее были другие планы. В итоге Латышев, Никифоров и их бывший барабанщик Володя Уткин уехали в Джамбульскую филармонию, а Володя остался в Питере, где собрал собственную группу, а полгода спустя был приглашен в БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ.

Латышев позднее мотался по ресторанам и филармониям; Никифоров недолго играл в ДОБРЫХ МОЛОДЦАХ, а потом тоже в ресторанах; Абрамович в середине 70-х работал вместе с Саф-роновым.

Той же осенью 1973 года возникло и второе ВЕРЕТЕНО. Это произошло при схожих обстоятельствах: когда группу СТАРАТЕЛИ покинул ее основатель, клавишник Анатолий Миончинский, а остальные музыканты — Михаил Кондратьев, гитара; Евгений Лешко, бас, тенор-саксофон, вокал; Владимир Саве-нок, клавишные, вокал, и Виктор Павлов, барабаны, решили взять новое имя. Свежую идею им подсказала инструментальная пьеса Лешко «Веретено».

Как ВЕРЕТЕНО они играли на танцах в Орлино, а также пару раз выступили на сэйшенах в кафе «Эврика» на Охте, в частности вместе с группами АКВАРИУМ и ГЕНЕРАЛ-БАС. В апреле 1974-го они объединились с группой из Гатчины OCEAN под новым названием ОРИЕН-


Предыдущая Следующая