Предыдущая Следующая

В октябре 1999 года Макс Жерновой сменил Диму Линькова (экс-КАМЕР-БЭНД, UNIA MYSTICA, позже CONTRA BAND) на посту арт-директора «Африки», а в ВЕРЕСКЕ произошла первая замена: Саватееву пригласили в камерный ансамбль «Моцартеум», и на ее место вернулся Ришко.

Потом ВЕРЕСК оказался без репетиционной площадки, в результате чего ушел Володя Исаев (позже FORREST GUMP, ЧЕКУЛЬТУРА, ЧАЙКОВСКИЙ) — его последнее выступление с группой состоялось на I подпольном фестивале фолк-рока в январе 2000 года. Тогда же к компании присоединился соученик Ришко по училищу

им. Мусоргского Александр Чижов, альт. На год ВЕРЕСК превратился в сугубо акустическую группу и подготовил часовую программу под условным названием «Жизнеописание Одного Трубадура».

Надо отметить, что в репертуар ВЕРЕСКА входят песни Жернового на стихи Гумилева, Бунина, Тарковского, Йейтса, а также Сергея Колобова (экс-UNIA MYSTICA) и Михаила Успенского, реже — на свои. Кроме того, группа поет старинный хит ОЛОВЯННЫХ СОЛДАТИКОВ «Старый клоун». Если поначалу большая часть аранжировок была сделана Максимом вместе с Котом и не претерпевала особых изменений со времен AD LIBITUM, то появление сильного музыканта Сливинского значительно обогатило музыкальную палитру группы. Они начали заниматься гармонизацией звучания, что позволило добиться плотного звука даже в акустике.

В конце 2000 года Максим снялся в роли Капитана в клипе группы ЗАЧЕМ «Суровые волны», а в следующем январе ВЕРЕСК выступил на его презентации в клубе «Манхэттен». Два месяца спустя они вернулись к электрическому звучанию, а состав ВЕРЕСКА усилил опытный барабанщик Олег Филистович — он приехал в Питер из Владивостока, где служил на судне палубным боцманом и играл в группе BIGFOOT, а до них был задействован в хардкоровой АТАКЕ ЧЕШСКИХ АКВАЛАНГИСТОВ. Позднее он добавил в свой послужной список группы ПРОЧИЕ, 2КАПИТАНА, БАОБАБЫ, DOMINIA, ПРАЙД и т. д.

Одно из первых выступлений обновленного ВЕРЕСКА состоялось в прямом эфире Интернет-ТВ «Питерский меридиан». В июле они сыграли на шестом фестивале «Волынщик», а в августе 2001-го «Африка» неожиданно закрылась: новый ректор Института физкуль-


Предыдущая Следующая